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jo2855 (20a)
13/12/2021 à 18:27

peut -être bien,@danette que tu trouves une recette dans ce livre mais moi,c'est une recette que je tiens de mon papa qui m'a toujours fait du chou rouge comme ça
tu laisses dodiner longuement du chou rouge coupé fin au couteau avec des oignons et des pommes et une grosse cuillère à soupe de cassonade et un verre de vin rouge et aussi un filet de vinaigre,le tout doit confire longtemps et avec une embeurrée de pommes de terre écrasées ou des croquette,j'adore

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Réponses
jo2855 (20a)
13/12/2021 à 18:30

l'embeurrée de pommes de terre qui accompagne ce chou peux être mélangée avec des champignons ou un reste d'omelette , du jambon , ou rester nature et ajouter un grooooooooooooooos morceau de beurre cru salé

MARIE 18 (80)
13/12/2021 à 19:00

Qu'entendez vous par " embeurrée" est ce que c'est le terme de la cuisson ?

Doris66 (34)
13/12/2021 à 19:03

Ho oui, Jo c'est bon le choux comme ça, mon papa le faisait aussi :) Pour nous hachis parmentier.

Danette (81)
13/12/2021 à 19:15

Oui, le chou c'est délicieux et on en mange beaucoup chez les ch'tis...
Merci pour les détails et tes photos. Je vais en faire bientôt
Danette

jo2855 (20a)
13/12/2021 à 19:30

pour moi,une embeurrée c'est le fait de cuire et écraser ensuite un légume ou des pommes de terre et d'y ajouter beaucoup de beurre cru salé comme par exemple mon embeurrée de chou,c'est un chou vert frisé qui une fois cuit est écrasé avec de l'ail et beaucoup de beurre et des lardons grillés ou pas de lardons
avec le chou rouge aux pommes je ne le fais pas car on aime ce plat comme dit plus haut
et la préférée de mes gourmands,c'est pommes de terre tout simplement écrasées à la fourchette avec beaucoup de beurre et oeufs durs écrasés dedans en même temps

jo2855 (20a)
13/12/2021 à 19:33

non seulemnt c'est délicieux les choux mais il est bon pour la santé et c'est un légumes de tant de sortes de variètes,qu'on peux les cuisiner à touts les sauces et sans se lasser car on peux diversifier beaucoup aussi bien en cru qu'en cuit
mon préféré est le chou de bruxelles

MARIE 18 (80)
14/12/2021 à 14:45

Merci Jo,pour ton explication.. Je vais essayer le choux vert,je te dis ce que je vais faire,tu me diras si c'est bien ou pas ? je le coupe en 4,j'enlève les cotes ,je le fais cuire dans l'eau,une fois cuit et un peu refroidi,je le coupe en lamelles fines,je le mets avec du beurre et lardons grillés,dans un faitout en fonte et je continue la cuisson en mélangeant !!!!????

jo2855 (20a)
14/12/2021 à 15:06

coucou @marie,
moi,avec le chou vert,je coupe en 4 et enlève seulement le gros trognon,les côtes,je les laisses,je cuis une 10ène de minutes au cuit-vapeur,pas à l'eau car je trouve que trempé dans l'eau,le chou devient trop "lavasse",une fois cuis,vapeur,je te taille au couteau et continue de le cuire dans une cocotte où j'ai fais revenir des oignons et ail et j'ajoute alors un verre d'eau et un verre de vin blanc,sel,poivre,muscade et je laisse dodiner,quant à 10 minutes environ avant la fin de la cuisson,j'ajoute beaucoup de beurre cru salé et laisse encore confire et ensuite,j'écrase le tout à la fourchette ou au presse purée à main,j'ajoute ou pas suivant l'envie des lardons grillés à part au saindoux à la poêle et ma petite fille adore si à la place des lardons,j'ajoute de la saucisse de toulouse grillées à part aussi avec le jus de cuisson de la saucisse,
comme tu dis c'est trés bien aussi je pense sauf la cuisson à l'eau car ton chou va perdre beaucoup de son goût dans l'eau de cuisson,et je pense alors que tu dois garder l'eau de cuisson pour faire une soupe

jo2855 (20a)
14/12/2021 à 15:15

ce matin,tartine au fromage frais de brebis,radis et ciboulette,café-chicorée et clémentine
ce midi,tartiflette mais au maroilles et salade roquette du jardin et clémentine
ce soir:jambon pané et frites et salade de blé-betteraves rouge-haricots blancs avec vinaigrette maison et yaourt maison

Doris66 (34)
14/12/2021 à 17:52

Ce soir, haricots mougettes avec de la saucisse de Toulouse et compote de pommes maison :)