Dites nous votre menu du jour.. (Page 18)

Message précédent
Doris66 (34)
11/10/2021 à 09:19

Bonjour, Marie j'ai aucune idée de ce que c'est ta tarte, je suis curieuse d'en savoir plus :) Aujourd'hui, tarte à l'oignon doux des Cévennes, potage de courge et patates douce, tarte à la reinette du Vigan :)

Réponses
MARIE 18 (80)
11/10/2021 à 10:08

Doris:
Historique

Cette tarte rustique,est connue depuis le XVIe siècle en Picardie. Elle est aujourd'hui tombée dans l'oubli1.
Caractéristiques

Cette tarte est réalisée avec, soit une pâte levée soit une pâte brisée, garnie d'une crème pâtissière dans laquelle sont incorporés des fruits : pomme ou pruneau, ou nature.. Le dessus peut être garni de croisillons de pâte1.
Ingrédients
Cette tarte s'élabore avec de la farine, de la crème fraîche, du beurre, du lait, du sucre, d'œufs, une gousse de vanille, des pruneaux (ou des pommes)..

Hier soir changement de menu,il y avait au village voisin une course cyclisme,et tout les ans,un charcutier (en retraite) fait le boudin, il est tellement bon (,que les gens viennent de loin ....) donc ce fut Boudin ,compote de pomme et tarte a l'badrée..
Ce midi ce sera les endives jambon béchamel ( d'hier soir) tarte , eh oui,il en reste !!!

Doris66 (34)
11/10/2021 à 12:03

Merci, Marie pour la recette, je la note :)

MARIE 18 (80)
11/10/2021 à 12:42

Recette très ancienne..
Ingrédients :
1 pâte brisée ou feuilletée.
1 l de lait.
60 g de farine ( soit moitié-moitié Maïzena)
100 g de sucre en poudre.
2 œufs.
1 sachet de sucre vanillé.

Mélanger la farine et le sucre dans une casserole et ajouter progressivement un peu de
lait pour délayer, éviter absolument les grumeaux, puis verser le reste de lait et ajouter le sucre vanillé.
Faire cuire à feu doux en remuant doucement pendant 5 à 10 minutes, enfin rajouter les œufs battus.
Verser la bouillie obtenue dans la plaque sur laquelle vous aurez étalé la pâte brisée, ou feuilletée.
Cuire à four chaud 220 ° environ 30 mn.
Servir froid et…bon appétit !

Moi je bat les œufs,j'y ajoute les farines (farine et maïzena) ,et je verse doucement quand mon lait est chaud,ensuite cuisson sur le feu,et enfourner..

jo2855 (20a)
11/10/2021 à 13:17

coucou les gourmands,
aujourd'hui,journée "touski" à savoir,touski traîne dans le frigo et pas de cuisine car repiquage de salade au jardin et aussi nettoyage du jardin,alors,pas de casseroles qui chantent aujourd'hui !!!
photo du stoemp de chou blanc-(lardons

Dites nous votre menu du jour..
MARIE 18 (80)
13/10/2021 à 16:31

Ce midi,pas très courageuse, j'ai mangé Tomates vinaigrette,jambon blanc,yaourt nature,et un cappuccino..
Ce soir = potage potimarron, tranches de potimarron grillées,et surement crêpes...

jurasienne39 (17)
13/10/2021 à 17:08

bonsoir..
jarret de porc ..saucisses de " Montbéliard " ..lard fumé ..p de terre ..tout çà avec des "lentilles vertes du puy " ..fruits ..raisin "Italia" ....

Dites nous votre menu du jour..
Doris66 (34)
13/10/2021 à 18:40

Pour nous ce soir, se sera potimarron cuit entier au four avec dedans de la crème et du conté, accompagné de crozet (pâte de Savoie) c'est notre journée végé.

jo2855 (20a)
13/10/2021 à 19:00

les pâtes !!!oui!!!c'est mercredi et le mercredi,c'est le jours des petits ..........enfants, alors aujourd'hui midi c'était pâtes au beurre et jambon avec salade de concombre- tomate et donuts du boulanger en dessert et goûter
ce soir,mamy,c'est soupe au chou blanc,et reste de pâtes de midi
photo:Soupe au chou

Dites nous votre menu du jour..
Doris66 (34)
14/10/2021 à 19:41

Aujourd'hui j'ai passé la journée à faire de la crème de marrons, c'est du boulot, mais c'est trop bon !!! Ce soir , blanquette de dinde avec champignons , carottes et riz.

jo2855 (20a)
14/10/2021 à 20:19

ben ici,c'est poulet pommes de terre , le tout cuit ensemble et au four

Dites nous votre menu du jour..