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jo2855 (20a)
18/11/2023 à 17:25

www.cookingout.fr/pickles-de-bourgeons-de-sapin/
regarde ce lien mimicalva@toi qui cuisine le sapin,c'est original mais très bon

moi je fais des bourgeons de sapin macéré ds le miel ou miellat pendant 1 mois,voire un mois et demi en remuant tous les 2 jours

ensuite , je retire les bourgeons en versant le tout ds une passette à gros trous et ce miel sert à faire des infusions chaudes qd on est patraque ou pour sucrer mon thé ou un peu ds le chocolat chaud

les bourgeons que j'ai retiréje les roule ds le sucre et çà sert de bonbons
je fais que 2 pots à la fois car j'ai toujours peur que çà s'altère au fil du temps et puis,les "bonbons" sont vite dévorés

Réponses
Raddon (38)
18/11/2023 à 17:37

Bonsoir,
@ jo2855 (20a), je viens de lire ta recette de gelée, OK, c’est tout bon. Cette année je me suis amusé à une expérience suite à un courriel sur la pâte de fruit d’un J.A. j’ai fait plus de 30 kg de gelée de pomme et une petite dose de pâte de fruit en faisant une cuisson aux environ de 80 °C le sucre employé, du sucre premier prix, le tout est parfaitement transparent. Gelée ou pâte de fruit, la composition est la même, la quantité d’eau contenue est différente. A la T° de 80 °C le temps pour obtenir la densité est nettement plus long que de cuire au petit boulé (T° 109-116 °C) pour que la gelée soit transparente, il suffit d’écumer régulièrement.
En pièce jointe la pâte de fruit qui date de plus d’un mois et est toujours transparente

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jo2855 (20a)
18/11/2023 à 18:04

mon grand père me faisait de la pâte de pommes en bloc de 1kg et on emballait ds du papier "au beurre" qu'on disait en ce temps là,c'est un papier blanc comme pour emballer le beurre fermier cru
cette pâte de pommes pouvait se garder à la cave tout l'hiver et qd il n'y avait plus de pommes pour faire de la compote ou des tarte et gâteau , on ressortait ces "briques" de pommes , j'adorai çà encore plus que de croquer la pomme
il faisait aussi ce que nous appelons chez moi "du corin de pommes",pour ce faire , il faut taper les pommes,les enfiler et les pandouiller pour sécher et ensuite,une fois bien séchées,on fait le corin
j'ai essayer en mettant les tranches de pommes au déshydrateur pour fabriquer le corin,çà m'a donné un bon résultat mais c'est pas le même goût

mimicalva (14)
18/11/2023 à 23:47

Jo2855 tous les jours je prends du miel (pur) une amie qui a des ruches, je mets des gouttes d'HE soit de thym, de sapin, tee trea, de ravinstara, c'est plus onéreux que les médicaments mais surtout plus naturel

Raddon (38)
19/11/2023 à 07:26

Bonjour,
Le papier à beurre c’est du papier sulfurisé, c’est toujours en vente dans les super-gazins. Pommes et poires on en mangeait jusqu’en avril. La Calville du roi, arbre que je possède, la maturité commence en décembre. La Reine des rénettes ne se conserve pas. J’ai fait pratiquement ma gelée avec, c’est délicieux. La pâte de fruit et hygroscopique, il est préférable de la conserver au sec. La barquette, ci-dessus, était sous la véranda protéger par du papier essuie-tout, retenu par une clé à bougie ! C’est sucré, je préfère un morceau de Morteau !

jo2855 (20a)
19/11/2023 à 08:14

pareil @mimicalva , je me sers bcp d'HE pour pas mal de choses du quotidien comme par exemple un cake au citron .............................sans citron.............suivant la quantité de pâte à cake je mets une ou 2 goutte d'HE de citron ds ma pâte ou ds le glaçage ,chose que je fais qd les citronniers de mon gendre n'ont plus de fruit à maturité et comme c'est son dessert ou goûter préféré ainsi qu'à ma petite fille ,j'en fais souvent

jo2855 (20a)
19/11/2023 à 08:23

ce matin :focon d'avoine et flan aux pommes,café-chicorée et clémentine
ce midi jarret de boeuf ,pommes de terre vapeur et les légumes de cuisson du jarret accomodé d'une béchamel , flan aux pommes
ce soir : bouillon du jarret avec ajout de pois chiches et concentré de tomate et un yaourt maison avec gelée de clémentine
photo du stoemp de bettes avec knacki éclatés ,ma petite fille les réclament comme à)

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JYB85 (85)
19/11/2023 à 19:46

Ce Midi ST Jacques fraiches,(vivantes) aller retour à la Poêle
Crustacé de Saison
Fromage salade
Glace Café
Simple mais très Bien

Raddon (38)
20/11/2023 à 07:12

Bonjour,
Ce midi ce sera tomates du jardin avec de la mayo maison sans œuf (question de conservation) et chou farcie cuisiné à la graisse de canard, je n’ai plus de graisse d’oie. Dessert, le panier de pommes sur la table.

jo2855 (20a)
20/11/2023 à 10:27

ce matin :une part de gâteau à la clémentine et café -chicorée et 2 clémentines
ce midi :roustiquette et flan aux pommes
ce soir,soupe touski et tartine à la raclette et yaourt maison et une banane

jo2855 (20a)
22/11/2023 à 12:13

bonjour
ce matin,tartines à la raclette , vert d'oignons et clémentines et café-chicorée
ce midi :fenouil braisé , veau corse et fiadone en dessert
ce soir soupe de poireaux et tartines de fromage blanc aux radis et oignons et yaourt maison
gâteau 4/4 à la clémentine

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