Dites nous votre menu du jour.. (Page 194)

Message précédent
Raddon (38)
31/12/2023 à 08:56

Bonjour,
@ jo2855 (20a), je suis naturaliste, les plantes méridionales n’est pas ma spécialité, je découvre dans la suite que c’est une banane que l’on trouve en Guyane. Dans la grande Bonnier il n’y a aucune description de banane. Si je demande, c’est parce que je ne sais pas. Lorsque tu écris : ce midi figatelli à la cheminée (photo), figatelli est le nom du cochon, goret et autre nourrain en langue corse. Heureusement que tu mets une photo autrement j’aurai traduit par cochon à la broche. Passe de bonne fêtes sans être agacée, cool…

Réponses
jo2855 (20a)
31/12/2023 à 10:39

j'ai montré ta définition du mot "figatelli" à mon gendre qui s'est esclaffé..............

en corse la traduction est saucisse de foie tout simplement faite avec la race de porc d'ici appelé ;porcu nustrale (je fais peut -etre une bourde pour son orthographe,mais je n'ai pas la prétention de tout savoir ).........................

merci pour ton voeux que je passe une bonne fête et je te retourne le même voeux

jo2855 (20a)
31/12/2023 à 10:48

ce matin,migliacci (www.corseboutique.fr/fr/blog/recette-migliacci-b12.html) et clémentine et lait de poule et café-chicorée
ce midi :bastelles (www.corseboutique.fr/fr/blog/recette-des-bastelle-corse-b43.html ) et fiadone en dessert
ce soir :bouillon de coquelet au vermicelle et croûtons au bruccio

jurasienne39 (17)
31/12/2023 à 13:02

bonjour les j-a ..je lis que .. la cuisine est l'endroit du jour hihi !!..pour le réveillon..
voici mon menu de ce soir ..
1 .. apéro avec différents toasts ..truite fumée ..foie gras ..et petite bouchée aux escargots ..ect..ect..
2 ..repas ..entrée coquilles saint jacques pistache ..servies sur lit de " mesclun" vinaigrette balsamique ..
3 ..roti de canard ..entouré de figues ..de châtaignes ..poêlée de champignons divers ..et endives rôties ..
4..fromage ..salade ..
5..verrines tiramisu ..aux framboises ..verrines de mousse au chocolat ..si on a encore un petit creux ..:)..
voilà pour ce réveillon ..
je vous souhaite a tous une magnifique soirée ..en famille ..ou amis ..
amitiés ..a demain ..pour la suite ..

Raddon (38)
01/01/2024 à 13:55

Bonjour,
@jo2855 (20a), merci de la précision pour le ou la figatelli. Il y a une paire d’années en arrière, dans notre tribu, il y avait un corse, Tonio, diminutif de son nom de famille. Il nous parlait de son pays et des figatelli. Pour moi et les autres nous avions compris que figatelli désignait un cochon. La Mère est allée en voyage en Corse, elle a été surprise de voir des cochons en liberté, on lui a expliqué qu’ils étaient plus ou moins sauvages et n’appartenaient à personne, elle aussi a compris que figatelli était un cochon, pourquoi pas ! La raison ? Dans notre tribu, nous avons une façon de « causer », les élites en conférence ne s’en privent pas. Plus haut j’ai écrit « paire » ça ne veut pas dire deux. Souvent entre parenthèse je mets comtois. En expressions, nous avons notre pesant en cacahuètes, la lampe clair pas trop fort et le fourneau ne clair pas du tout. Une dernière de ce matin : la Maria a jeté son lit par la fenêtre. Je vais en Corse avec ma façon de causer, là on ne rigole plus et on ne sait pas trop quoi j’ai dit ! D’où très certainement cette confusion. Ceux que je comprends le moins ce sont les Bretons.
Mes vœux les meilleurs ainsi qu’à tes proches.

christi (56)
01/01/2024 à 14:45

bonjour à tous,

réveillon fini, j'avais fait, des petites cochonneries comme je dis, des canapés chauds et froids , du hareng fumés et des anchois à l'huile et aux poivrons, olives, avec en dessert de la buche. Mais, je me renouvelle chaque fois et tente de surprendre.

L'an dernier, j'avais fait un sapin"" mais pas que"" avec du pesto vert et du rouge, mais, j'avais vu trop grand, mes 2 enfants et leurs conjoints étaient là pour fêter en même temps les 50 ans de ma fille née un 13 décembre et les 75 ans de mon mari, né un 27 décembre, j'aurais pu inviter les voisins aussi.

Pour la 1ère fois , j'ai fait des canapés au boudin blanc, une tuerie: 2 ronds de pâte feuilletée garnie d'un confit d'oignons et dessus, une rondelle de 1, 5 cm de boudin blanc, au four, un délice, ça ressemblait à un chausson. et aussi des coupe à champagne, une coupe, pas une flute : j'ai fait rissolé des échalottes et des touts petits morceaux de pommes, j'ai fait refroidir et installé ce mélange dans mes coupes et dessus , j'ai mis des petits carrés de foie gras accompagné avec du pain grillé, normalement, je devais mettre un éventail de lamelles très fines de pommes caramélisées, malheureusement, j'ai pas réussi. L'éventail était trop mou et retombait lamentablement dans la coupe ou à l'extérieur

Nous mangeons très peu le soir habituellement , donc pas de festin.

le bon repas, c'est le midi, mais, là, pas trop faim

Merci Jo28, de mettre les parenthèses (www.). Régulièrement, je vais voir, ce que tu manges , je fais un copié-collé et je sais même la recette, je suis allé voir ce qu'était un "fiadone" cela doit être très bon.

à bientôt

larima49 (56)
01/01/2024 à 16:05

Je vois Christi que comme moi tu es davantage adepte de la coupe que de la flute de champagne. C'est vrai la coupe est tellement plus élégante !

Dites nous votre menu du jour..
jo2855 (20a)
02/01/2024 à 17:02

bonjour tout le monde
ce matin :roulé de tartine au chocolat et banane écrasée (photo)et j'en ai refais pour le 4h de ma petite fille qui adore çà ,lait de poule et café-chicorée
ce midi :nouilles à la truite fumée et crème et choux de bruxelles vapeur et clémentine
ce soir :avocat simplement citronné et une jatte de soupe aux haricots blancs et un yaourt maison

Dites nous votre menu du jour..
jo2855 (20a)
02/01/2024 à 17:03

le roulé

Dites nous votre menu du jour..
jo2855 (20a)
02/01/2024 à 17:08

pour çà:écraser une tartine au rouleau à tarte très finement,y papiner du chocolat et de la banane écrasée et roulotter serré et filmer et mettre au frigo au moins 1h
ma petite fille adore çà qu'elle trempe ds du lait chaud

et on peut faire çà aussi avec du "salé" en tartinant ce qu'on veut ou bien des tranches de charcuterie,poisson ,,pesto...........................
qd on sort le roulé du frigo,on peux alors le trancher en petites rondelles
bon appétit

jo2855 (20a)
03/01/2024 à 11:00

bonjour les gourmands
ce matin:galettes boraines(photo) de chez moi cette recette là et de coutume,on en fait toute la periode de voeux car on reçoit les gens avec ces galettes là et un verre de goutte , mais ce matin avec une clémentine et café-chicorée
ce midi :chicon-bacon-fromage en milfeuilles et pommes de terre vapeur et un kiwi
ce soir :Soupe d'oignons au fromage et croûtons et yaourt maison

Dites nous votre menu du jour..