Dites nous votre menu du jour.. (Page 11)

Message précédent
Green Zebra (16)
26/09/2021 à 18:41

Soubise : sauce à base d'oignons
Hacher 4 ou 5 gros oignons, les couvrir d'eau et les faire réduire dans une casserole à fond épais,
Puis ajouter un corps gras(huile, ou beurre, ou graisse de canard par exemple) et laisser compoter à feu très doux et longtemps. Ajouter ensuite deux cuillerées à café de fécule de maïs délayées dans 10 à 15 centilitres de lait. Ajouter sel, poivre, un peu de "quatre épices". Servir avec une viande froide ou chaude. Cette cuisson adoucit le goût des oignons qui sont alors presque sucrés.
Il y a peut être des recettes plus sophistiquées, mais elle ci me convient.

Réponses
jo2855 (20a)
26/09/2021 à 18:51

chez moi,c'est une sauce blanche genre béchamel dans laquelle on rajoute beaucoup d'oignons cuits en compotée mais je pense que du coup,ça n'a plus le nom de soubise
moi,j'adore cette sauce pour gratiner des pommes de terre
bonne soirée

Green Zebra (16)
27/09/2021 à 08:52

On peut l'appeler comme on veut, pourvu que ça soit bon, mais je pense que votre recette correspond à la définition donnée par Wikipédia :
La sauce Soubise, ou soubise, est une sauce réalisée à partir d'une base de sauce béchamel à laquelle on ajoute des oignons réduits en purée épaisse. Les oignons sont revenus à la poêle jusqu'à devenir translucides (sans qu'ils ne brunissent), puis mélangés à la sauce béchamel1. Elle accompagne des plats de viande ou de légumes. De nombreuses variations existent.

jo2855 (20a)
27/09/2021 à 09:52

c'est bien ça sinon que moi,je cuis mes oignons avec un peu de vin blanc avant de les ajouter à la sauce

jo2855 (20a)
27/09/2021 à 10:05

bonjour à tous,
ce midi,on continue dans les légumes farcis tant que c'est la saison et donc,poivron farci et yaourt maison en dessert et ce soir,soupe courgette-menthe et tartines pâté et fromage blanc-prunes en dessert
bon appétit

Doris66 (34)
27/09/2021 à 10:42

Bonjour les cuisinières, pour nous aussi journée reste (blanquette), ça m'arrange car je dois garder mon épaule au repos, inflammation du deltoïde, du coup tout est bloqué, donc allongée toute la journée et demain osthéo. Allez je retourne dans mon lit devant la télé, je suis déjà debout depuis 6h :(

Green Zebra (16)
27/09/2021 à 13:13

@Doris 66
Bonjour les cuisinières, c'est bien, mais les cuisiniers, ils n'ont pas droit au bonjour ?

JYB85 (85)
27/09/2021 à 18:29

Coucou ai fait + simple eh oui
Andouillette au RSTO
à refaire car très BON

Doris66 (34)
27/09/2021 à 19:36

Oup's, bonjour tout le monde :)

JYB85 (85)
28/09/2021 à 06:42

Pour aujourd' Hui
Pigeons du Voisin Chasseur (cadeau) avec
Petits POIS du jardin (le mien)

jo2855 (20a)
28/09/2021 à 08:05

bonjour à tous
aujourd'hui,omelette aux oignons -bacon et pommes de terre vapeur-tomates et salade de fruits et ce soir,une soupe de poulet au vermicelle et tartine -maroilles
bon appétit

Dites nous votre menu du jour..