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jo2855 (20a)
22/09/2023 à 10:46

une chose encore , je fais de la compote de coing comme on fait celle de pommes ou autre et je la congèle car on aime manger çà avec du boudin et de la purée ou tout simplement sur une tarte en dessert ou avec un yaourt ou fromage blanc

Réponses
jo2855 (20a)
22/09/2023 à 10:50

la moissisure que tu dis c'est ou bien emballé trop humide,donc pâte pas assez séche ou manque de sucre car c'est le sucre qui sert de conservateur ds le cas présent
l'année dernière j'ai fais une partie de gelée avec moins de sucre et ajouté de l'agar-agar ,c'est bon aussi mais encore une fois,ici,tout çà ne conserve pas,car j'ai des ogres à nourrir et çà n'a pas le temps de conserver,c'est vite mangé alors je sais pas dire si çà conserve mieux ou pas

jo2855 (20a)
22/09/2023 à 10:58

alors,menu du jour
ce matin :tartines rôties avec dessus de la banane écrasée et cassonade,café-chicorée et pomme
ce midi(photo) chou-fleur-tomate à la béchamel et pommes de terre rôties à l'ail-persil et compote de coing au skyr
ce soir:Soupe de courgette aux haricots blanc et tartine garnies tomates-mozza et anchois et yaourt maison

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christi (56)
22/09/2023 à 15:00

rebonjour,

Merci beaucoup Jo28,

J'ai imprimé tes explication et mis dans 1 classeur.
Je ne savais pas que l'on pouvait faire de la compote avec, nous ne sommes qu'un à manger de la confiture ou de la gelée, diabète pour le mari.

de plus, mercredi, j'ai acheté du boudin et nous le mangeons avec des petits morceaux de pommes que je fais caraméliser à la poêle et de la purée, mon mari aurait été heureux du changement et c'est son arbre , le cognassier.

Je procèderais de la même façon , l'an prochain , en petits cubes pour de la compote et hop, au congèl, comme je fais avec beaucoup de mes fruits. Quand mes enfants viennent chez nous, malheureusement pas assez souvent, je leurs fais de la tarte à la rhubarbe, aux raisins, aux mirabelles, du magret aux cerises ou aux pêches. des petits pois sans rajout de sucre comme dans les boites.

merci encore une fois de la réponse aussi rapide

à bientôt

jo2855 (20a)
22/09/2023 à 15:36

moi aussi et c'est bien pour çà que je dois faire attention avec le sucre et que je n'emploie pas de sucre raffiné mais complet ou alors du sucre de bouleau ,et du sirop d'érable ou de dattes et ce avec parcimonie et pour mes gelées et confiture je les fais au fur et a mesure des besoins car je mets pour ainsi dire pas de sucre mais de l'agar-agar et du coup çà se conserve au frigo et pas longtemps
les pâtes de coings c'est surtout pour mes gourmands ,moi je mange pas tellement ces choses du genre et ce rarement et qd tout va bien car je n'ai pas d'interdit , juste à faire très attention au sucre et au gras et le moins transformé possible

jo2855 (20a)
22/09/2023 à 15:42

dans les recettes où on demande de la pommeou poire,tu peux mettre du coing
du coing rôti au four avec un peu de miel et à la sortie du four une pincée de fleur de sel te fais un bel accompagnement pour viande blanche et volaille

simplement rôti aussi avec du miel et servi en dessert avec une boule de glace vanille,c'est un chaud-froid qui plaît bcp

Raddon (38)
23/09/2023 à 08:30

Bonjour,
Je ne vais pas revenir sur la façon de faire de la pâte de coing mais sur le séchage. Suivant la quantité, il faut avoir des gros bras pour touiller la pâte dans la gamelle, avec un feu réduit pour la sécher, sinon c’est vite transformé en caramel. Le plus simple est de mettre la pâte, épaisse, dans le plat du four, de glisser le plat au four et de mettre en chaleur tournante au environ de 60° et de laisser faire le temps. Dans une serre ou une véranda ça fonctionne très bien. Lorsque la pâte est sèche (l’index que l’on appui sur la pâte est un très bon indicateur), on se sert de la roulette à découper la tarte et d’une règle. On peut les rouler les cubes dans du sucre fin. Je n’en fait plus, c’est bon pour le quatre-heures des gamins avec un morceau de pain ou de brioche. De façon générale, la pâte n’a pas le temps de moisir !!

jo2855 (20a)
23/09/2023 à 13:38

ce matin ; pancakes aux pommes et café-chicorée et une banane
ce midi moules - frites -salade de tomates et une orange
ce soir :avec une partie des moules,j'ai fais des flans aux moules poivrons(photo) pour ce soir avec une soupe de vermicelles au jus de moule tomaté et un yaourt maison

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Raddon (38)
24/09/2023 à 07:51

Bonjour,
Le coing a du grain, même passé au mixeur, le grain est toujours là. Je faisais de la pâte de coing avec, au départ, le jus récolté comme pour faire une gelée. Ce jus est plus sucré que pour faire une gelée. On amène ce jus au gros boulé, on réduit le feu et l’on travaille à la spatule en continu pour obtenir de la pâte, croyez-moi, vous allez vous muscler les bras ! Lorsque cette pâte est devenue très consistante et que l’on ne peut plus la remuer à la spatule, on l’étale sur une plaque. Le plat du four est parfait pour cette opération. C’est à ce moment que commence le séchage.
En ce moment j’ai 9 kg de jus de pomme sucré pour faire de la gelée, il me suffirait de rajouter 1 kg de sucre pour faire de la pâte parfaitement lisse.

Raddon (38)
24/09/2023 à 08:02

Bonjour,
Le coing a du grain, même passé au mixeur, le grain est toujours là. Je faisais de la pâte de coing avec, au départ, le jus récolté comme pour faire une gelée. Ce jus est plus sucré que pour faire une gelée. On amène ce jus au gros boulé, on réduit le feu et l’on travaille à la spatule en continu pour obtenir de la pâte, croyez-moi, vous allez vous muscler les bras ! Lorsque cette pâte est devenue très consistante et que l’on ne peut plus la remuer à la spatule, on l’étale sur une plaque. Le plat du four est parfait pour cette opération. C’est à ce moment que commence le séchage.
En ce moment j’ai 9 kg de jus de pomme sucré pour faire de la gelée, il me suffirait de rajouter 1 kg de sucre pour faire de la pâte parfaitement lisse.
En pièce jointe 9 kg de jus de pomme sucré qui attendent d’être cuit

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jo2855 (20a)
24/09/2023 à 09:01

bonjour tout le monde
ce matin : pain grillé et tartinade de poivron et œuf cocotte aux tomates et café-chicorée et raisin local
ce midi : premiers avocats locaux simplement coupés en 2 et arrosé de citrons , pois chiches et poivrons en sauce tomates , roastbeef , et raisin en dessert
ce soir (photo):gratin d'un reste de nouilles et yaourt maison

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