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jo2855 (20a)
04/01/2024 à 10:49

mon papa @marie,pas mon grand père

si je me souviens bien çà faisait un plat complet caril y avait des tranches de lard là dedans
l'oeuf d'oie est cuits dur et coupé en gros morceaux pour faire la taille d'un oeuf de poule
faut griller des tranches de lard
faut râper les carottes et les faire revenir à la poêle avec échalottes et oignons
dans un plat qui va au four tu mets les tranches de lard grillés ensuite les carottes ensuite les morceaux d'oeufs et tu arrose le tout d'une béchamelle et ensuite chapelure et fromage au dessus pour passer à gratiner
je t'assure que çà accompagné d'une grosse tartine du pain qu'il faisait , j'avais la bedaine bien remplie
il faisait çà aussi avec les oeufs de poule et de poules anglaises et canard, tous les volailles qu'il élevait , quand on avait beaucoup d'oeufs çà et des oeufs marinés pour conserver plus longtemps et çà moi,j'en fais encore
et les oeufs d'oie,pour faire des 4/4 c'est excellent çà et les cakes !

Réponses
MARIE 18 (80)
04/01/2024 à 11:06

Toutes mes excuses Jo,
Tout ça fait un bon plat,et ça doit être bon,le lard, les carottes échalotes oignons j'adode tout ça ! je vais le faire,et il y aura photo !

jo2855 (20a)
04/01/2024 à 11:50

t'es pardonnée @marie,...............................t'en fais pas !!!!!c'est une petite erreur sans plus,une bourde somme toute !!!!!

Raddon (38)
04/01/2024 à 13:45

Bonjour,
Peux-tu nous expliquer tes œufs de, ce que tu as écrit… marinés. Par avance merci

jo2855 (20a)
04/01/2024 à 17:20

pour les oeufs marinés
cuire les oeufs durs et les écaler
les mettre ds des bocaux stérilisés

avoir préparé la saumure ,pour moi,à savoir :1litre de vinaigre de cidre ,1 c à soupe de sucre,sel et poivre thym estragon frais et ce qu'on aime comme épices et 2 ou 3 éclats d'ail
mettre à mijoter 15 minutes pour que le vinaigre s'imprègne bien des épices et herbes
parfois j'ajoute des câpres,ciboulette,oignons ,,,,,,,selon mes fond de placards

verser la saumure chaude sur les oeufs
fermer les pots et une fois refroidi , au frigo au minimum 2 semaines avant de manger soit en pickels,pour mettre ds les salade , pour accompagner une raclette,une fondue ou autres plats
on les mets ds les sandwichs ,on s'en sert comme on veux
y a pleins d'utilisations diverses et çà sert bien pour conserver les oeufs quand on en a bcp et on trouve des recettes plein la toile
mon papa faisait çà aussi avec moitiè vinaigre et moitiè vin rouge qd il restait des fond de bouteilles
je préviens aussi que au fil du temps les peufs deviennent durs comme un cailloux mais sont toujours bons il suffit d'un bon couteau pour les trancher et çà n'arrive pas toujours

Raddon (38)
04/01/2024 à 17:47

Bonsoir,
Merci. Je t’ai posé la question pour la simple raison que nous conservions les œufs dans du silicate de soude. On achetait le silicate de soude à la pharmacie, mélange avec de l’eau et immersion des œufs. J’ai vu des œufs de plusieurs années être cassé sans constater une quelconque détérioration. Pour nous, le but était de stocker la production excessive du printemps. Pour d’autres, c’était de vendre des œufs au « Caïffa » en saison creuse. Au planteur de Caïffa n’existe plus depuis…

jo2855 (20a)
04/01/2024 à 19:46

çà n'existe plus mais je pense que mon fils qui collectionne les anciennes boîtes de toutes sortes en métal en a une qui vient de là ,je lui demanderai dés que possible
mais quel rapport avec les oeufs ?????

Raddon (38)
05/01/2024 à 07:33

Bonjour,
Je l’ai écrit plus haut, c’était pour conserver les œufs. On mettait les œufs dans une jarre et l’on versait le mélange silicate/eau sur les œufs. Ce mélange prenait l’allure de la gélatine

jo2855 (20a)
05/01/2024 à 11:09

bonjour tout le monde
ce matin :Pouding aux citrons et oranges confites , café-chicorée et clémentines
ce midi :waterzoï de cabillaud et kiwi (https://www.regal.fr/recettes/plats/waterzoi-de-poissons-19143 ) moi,je ne mets qu'une sorte de poisson à la fois et aujourd'hui,c'est cabillaud
ce soir :Soupe à l'oignon gratinée et croque monsieur jambon-raclette-bettes et yaourt nature
bon appétit

jo2855 (20a)
06/01/2024 à 08:59

bonjour tout l monde
ce matin:migliaccioli tartiné de l'avocat citronné (photo ), café-chicorée et kiwi
ce midi;pommes de terre au chorizo et flageolet et clémentine
ce soir ;soupe de celeri rave au fromage et pain perdu à l'ail et yaourt maison

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jo2855 (20a)
06/01/2024 à 09:00

avec l'avocat

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