Au petit coucou amical (Page 943)

Message précédent
jo2855 (20a)
27/06/2023 à 20:52

bonsoir,
cueillette de ce jour pour faire des "câpres" de tilleul
passez une belle soirée

Au  petit coucou amical
Réponses
jojo22 (22)
27/06/2023 à 23:09

semis couvert et vent ,,il a fais plus chaud en fin d'après midi avec 27,6° ,couvert en se moment et 15,7°
bonne nuit

christi (56)
27/06/2023 à 23:19

bonsoir Jojo,
pourrait on avoir la recette, j'adore les câpres, je pourrais essayer d'en faire, de plus, j'ai repéré un tilleul.
merci d'avance

jo2855 (20a)
28/06/2023 à 08:07

bonjour tout le monde
christi 56,çà n'a rien à voir avec les câpres aussi bien pour le goût et la consistance,c'est le nom que moi je donne à cette chose là car je m'en sert tel des câpres
je n'ai pas de recette type pour çà et çà change à chaque pots que je fais,le principe étant que ds le bocal j'alterne couche de fruits tilleul avec de l'ail,ou de l'oignon ,je mets aussi de l'estragon , du basilic,du thym , de la sauge, du laurier , de la pimprenelle , des épices diverses comme poivre en mélange, poivre vert,clous de girofle,baies de genèvrier ou de myrte,,curry madras, coriandre..........en fait,tu fais ce que tu veux avec tous les goûts que tu veux et je recouvre le tout de vinaigre de cidre que je fais moi même
depuis que je suis en retraite,j'ai tout mon temps pour faire ce que j'ai toujours eu envie de faire en cuisine,faire le maximum moi même avec ce que nous donne la nature car comme dit Victor Hugo :il est dommage que la nature nous parle et que les humains ne l'entende et ne l'écoute pas!
voilà,pas de recette type mais une tambouille à ma façon qui nous nourri et nous régale
je me sers de cette préparation ds les salades diverses , sur des toast apéro de pâté ou fromage et ds une salade de pommes de terre avec des cubes de jambon ou du thon

jojo22 (22)
28/06/2023 à 10:45

Bonjour
couvert et 10,3° au lever du jour ,15,9° ciel gris et petit vent ,le soleil tarde a se montré
très bonne journée

Au  petit coucou amical
MARIE 18 (80)
28/06/2023 à 11:13

Bonjour a tous, je vais faire aussi des "câpres de tilleul" ! je ne savais pas que ça se manger ? j'ai reçu mes graines de chia ! ....
ce matin 15° et maintenant 22° a l'ombre au Nord ...annoncé pour le Berry 29°...

jo2855 (20a)
28/06/2023 à 12:55

@marie,tout se mange ds le tilleul suivant l'avancement de la saison,c'est un arbre nourricier
comme je dis c'est moi qui nomme çà des "câpres" mais çà n'a rien à voir avec le câpre qui cela dit en passant me plaît aussi énormément
j'ai oublié de dire qu'il faut les fruits bien charnu et plein de jus ,aprés,si ils séchent,on les emploie pour la tisane ou on croque en bonbon les fruits secs
si tu veux des câpres plus tendres encore , te faut prendre alors les boutons floraux juste avant l'éclosion des fleurs ,mais ici,cette étape est passée ,et j'ai fais un bocal de boutons floraux mais pas plus car sinon on a pas de fleurs,parfumées aussi très fort pour les tisanes , les sirop,........il faut suivre bien la saison du tilleul qui donne à chaque fois un trésor de gourmandises et bienfaits

jo2855 (20a)
28/06/2023 à 13:04

amandes vertes,fraîches cueillies hier car çà aussi c'est un bonbon de la nature mais à cueillir avec parcimonie car sinon,pas d'amandes ensuite pour sécher et se régaler hors saison

Au  petit coucou amical
jojo22 (22)
28/06/2023 à 22:43

26,8° ,couvert jusqu'à 15 h 30 ,du soleil mais pas bien longtemps ,couvert de nouveau en se moment et 16,6°
Bonne nuit

jo2855 (20a)
29/06/2023 à 05:47

bonjour tout le monde
25 degrés à cette heure !!!!
assez une belle journée
photo :huile d'olive parfumée avec des feuilles de figues séchées au soleil 48h pour utiliser en cuisine

Au  petit coucou amical
MARIE 18 (80)
29/06/2023 à 06:58

Bonjour a tous, 15° ciel nuageux,
Jo ,tu laisses les feuilles de figue dans l'huile tout le temps de l'utilisation de ta bouteille ?