Au petit coucou amical (Page 772)

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jo2855 (20a)
22/01/2022 à 09:01

je pense que je vais les planter près d'un grillage ainsi si ils restent nians,pas de soucis et si ils veulent grimper,le grillage servira de "tuteurs" ou alors,je plante du maïs sui servira de tuteur et au pied,je plante le haricot,à cojiter,j'ai le temps,car c'est pas le moment de semer tout ça !
merci pour ta réponse et bon samedi à toi et tes proches

Réponses
Marc65 (65)
22/01/2022 à 09:31

Fais pousser du maïs en pots, avec un peu d'avance, et attends d'être sûre que tes haricots grimpent pour planter les maïs (?).

jo2855 (20a)
22/01/2022 à 09:57

oui,ça je pense une bonne idée car ainsi,je pourrai donner le maïs au voisin pour ses pigeons quand il sera mûr,,je vais lui demander des grains,on s'entends bien et on troque souvent
ici,le climat fait que je peux faire ça beaucoup plus tôt ainsi,j'ai préparé mes graines de piments,tomates, et mis en végétation 2 chayottes,en plus mon tout petit jardin est encaissé et est donc à l'abri des vents d'ouest dominants,
merci

Marc65 (65)
22/01/2022 à 10:05

Tu peux faire ça plus tôt, mais rien ne te presses, ta belle saison est longue et le maïs et le haricot auront bien assez de temps pour pousser et mûrir. Tu peux cuisiner les grains de maïs fourragers quand ils sont encore laiteux. C'est moins sucré que le maïs doux, mais tout autant comestible, nourrissant, productif, et sans gluten. Et récolter l'épi n'empêche pas le maïs de jouer son rôle de tuteur. En plus ça ajoute de l'ombre dans le potager à la saison la plus ardente, et ç'est champion pour faire de la biomasse.

jo2855 (20a)
22/01/2022 à 10:21

oui,je cuisine le maîs en saison que j'achète au producteur du coin,en saison des barbec,on fait souvent une "épluchette" de maîs sur le barbec et ensuite on aroose l'épi grillé de beurre fondu salé et c'est un régal mais j'ai pas encore essayé celui là que je pourrai cultiver moi même par défaut de pas avoir encore pu le faire car pour amender ce bout de terre que je dispose,c'est galère,c'est du tuf ici et ça ne fait que 4 ans que je suis là et eu d'autres priorité mais là,j'ai du compost bien mûr que je vais mélanger à la terre d'ici,on verra,,je fais le jardin par passion et aussi parce que ma petite fille adore ça et si j'avais plus de terrain,je ferai ça bien plus
ici,ce qui est récurrent,c'est le manque d'eau,et malgré ma cuve de 1000litres pour récupérer les eaux de pluie et mes eaux de lavages de légumes,c'est pas suffisant,alors,il me faut jongler et pas trop cultiver

Marc65 (65)
22/01/2022 à 10:33

Jo, pas sûr que le maïs fasse un bon tuteur dans ces conditions. Il est très sensible à la richesse du sol, à la sécheresse, et à la profondeur du sol. Je me suis même fait une échelle de fertilité des sols que j'appelle l'échelle du maïs: tu cultives du maïs fourrager, tu prends la hauteur atteinte par le maïs en m, au carré, et ça te donne la note /10 du potentiel de ton terrain. (3,16m= 10/10, 1m=1/10). Dans mon potager la note va de 2 à 5.3 ,hélas.

jo2855 (20a)
22/01/2022 à 10:51

je vais y réfléchir et aussi demander à mon voisin ce qu'il fait car il plante tous les ans une trentaine de grains de mais pour ses 2 pigeons et apparemment,il a du résultat mais son jardin est protégé par un mur de pierres sèches comme on fait ici et de plus il a installé un compte gouttes mais je vais voir ce qu'il a fait au terrain,cette année,je vais avoir plus de temps pour ça car malgrè la retraite,je n'ai pas une seconde à moi !hihihihihi!!!
photo du t-shirt reçu par mon fils

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jo2855 (20a)
22/01/2022 à 10:56

si pas @marc,je prendrai des tuteurs qu'on a ici dans le maquis à cause d'une envahissante et que les bergers,jadis faisaient avec ça leur bâton tant c'est solide une fois sec :la férule
une fois sec de 2 ans,c'est dur et solide et tout le monde se sert de ça au hameau

Marc65 (65)
22/01/2022 à 11:20

Vu. Belle bête, la férule. Mieux vaudrait éviter de récolter les graines avec.

jo2855 (20a)
22/01/2022 à 12:13

tu as raison,et c'est pour ça qu'on va les cueillir en fin de saison quand il ne reste que la tige toute brune,déjà sèche un peu

Nenette (PT)
22/01/2022 à 15:21

Bonjour à tout le monde.
JO les haricots que tu montres ce sont les haricots secs que nous utilisons ici dans beaucoup de plats tel que la "feijoada" plat traditionnel. Le nom est " Phaseolus vulgaris" en français je ne sais pas, en portugais c'est "feijão catarino". Il leur faut effectivement un support. Ce que je peux aussi te dire c'est qu'ils se conservent bien. et sans être cuits tu peux les mettre au congel.
Bon WE à tous

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