Au petit coucou amical (Page 720)

Message précédent
jurasienne39 (17)
14/09/2021 à 11:29

bonjour les j-..travail d'hier ..pommes données " gratuitement" ..par une voisine qui ne sait plus quoi en faire ...ses arbres croulent sous leurs poids ..:)..bonne journée ..

Au  petit coucou amical
Réponses
jo2855 (20a)
14/09/2021 à 11:36

jurasienne,j'adore la compote de pommes en desert sur du fromage blanc ou sur ma tartine du matin,c'est un régal et moi aussi,j'en fais beaucoup et pour parfois changer,j'ajoute un autre fruit avec,ma petite fille adore quand je lui fait pommes-bananes ou pommes- framboises
je vois que tu laisses des morceaux,moi,c'est comme ça que je préfère mais mes gourmands veulent lisse comme les fesses du bébé alors,je mixe une partie quand c'est pour eux

jurasienne39 (17)
14/09/2021 à 12:57

jo2855....tu as fais coings raisin ..tu pourrais expliquer comment tu fais ..j'aimerais bien essayer ..:)..

jo2855 (20a)
14/09/2021 à 13:19

jurassienne,pour ma gelée de coing-raisin:ma recette
j'égrappe mes raisins lavés et égouttés en les crevant d'un coup de couteau et je coupe sans les peler mes coings en morceaux
je mets tout dans ma cocotte,je recouvre à niveau d'eau
je cuits le tout jusqu'à complète cuisson du coing ,tu dois vérifier en plantant un couteau dans les morceaux de coing comme quand on vérifie la cuisson de pommes de terre,je précise qu'il faut tout mettre,les trognons et les pépins
quand tout est cuit,tu verses le tout dans une étamine à confiture,tu noues bien le "paquet" et tu suspends au dessus de ta casserole toute la nuit pour recueillir le jus
une fois le jus recueilli,tu pèses ce que tu as récolté en jus,et tu mets tant pour tant le sucre et un jus de citron et quand le sucre est fondu , tu cuis à la pertle comme disait ma grand mère,à savoir,sur une assiette froide,tu verses un peu de gelée qui doit figer et pas couler quand tu penches ton assiette,alors tu mets en pots stérilisés ,tu fermes et tu retournes et tu ranges une fois que c'est froid
un truc de ma grand mère qui fonctionne bien pour la gelée:Dans le jus,tu mets une pomme entière coupée en 4 avec peau et pépins car la pomme est riche en pectine et ta gelée prends bien et avant de mettre en pots,tu retires ta pomme et moi,je la mange en dessert sur un yaourt nature

MARIE 18 (80)
14/09/2021 à 13:20

Très bonne la compote de pommes et un autre fruits avec ! j'adore ..

jurasienne39 (17)
14/09/2021 à 13:28

jo2855..merci bcp ..je note ..mais une autre question..tu mets autant de raisin que de coings..ou a l'instinct..:)..

jo2855 (20a)
14/09/2021 à 13:45

ni l'un ni l'autre @jurasienne,je fais avec ce qu'on me donne,cette fois,j'avais en tout 1kg700 de jus avec 3 grappes de raisins moyenne et 2 gros coings et un plus petit

c'est pour ça que ma gelée n'a jamais 2 fois la même couleur ni le même goût
suivant ce qu'on me donne,je fais aussi coing prunes et coing poire ou pomme en gelée et j'ai fais confiture de coing -figues
je prends ce qu'on me donne et je cuits et suivant le poids après cuisson,j'adapte le sucre
mais je peux te dire que le raisin,plus tu en mets,plus ça doit cuire car pauvre en pectine et riche en eau et par exemple,quand je fais de la gelée de raisin tout seul,je m'aide en fin de cuisson d'agar-agar pour être sûre que la gelée prenne bien et là,j'en mets 4 gr par litre de jus et je cuis environ 8 à 10 minutes en plus

Doris66 (34)
14/09/2021 à 16:05

Merci Jo pour toutes ces bonnes astuces. Je pratique aussi le troc mais par ici, tu sais le sud coté Montpellier, ça se fait pas trop, moi je suis de haute Ardèche et c'est pas la même mentalité. Mais je désespère pas, on verra quand on aura vendu notre maison où le vent nous poussera :)

MARIE 18 (80)
15/09/2021 à 08:16

Bonjour a tous.Pluie ce matin 19°..

jo2855 (20a)
15/09/2021 à 08:26

bonjour à tous
23°C ce matin,et annonce de 31 en local cet apm,il fait couvert et lourd,on dirai que l'orage menace !
passez une belle journée

Doris66 (34)
15/09/2021 à 09:11

Bonjour, enfin la pluie, ça fait du bien :) Belle rencontre l'automne dernier :)

Au  petit coucou amical