Au petit coucou amical (Page 428)

Message précédent
Paquerette (76)
14/09/2019 à 11:56

Ce matin au lever 15° A l'instant à l'ombre 17° mais le ciel est bleu et le soleil présent cet après midi il fera certainement plus chaud, j'ai acheté des pensées et de la laitue d'hiver , en fin d' après midi repiquage ! Bon samedi à toutes et tous :)

Réponses
Lapin4749 (27)
15/09/2019 à 09:28

bonjour a toutes et tous un très bon dimanche a tous , ce matin déjà un très beau soleil , sa va encore chauffé dans l'après midi , fini les tomates ,j'ai eu une très belle récolte cette Année 2019 .les potirons , pâtissons , courgettes , sauf les haricots qui ont brûlés pendant les 15 jours de très grosse chaleurs jusqu'à 40°c .

Au  petit coucou amical
MARIE 18 (18)
15/09/2019 à 10:00

Bonjour a tous,comme toi Lapin,j'ai eu quelques citrouilles,les haricots ont brulés..
Pour les ramasser faut que le bout de la tige soit jaune je crois ? pouvez vous me confirmer ? Merci
Bon dimanche a tous .

mimicalva (14)
15/09/2019 à 19:05

belle journée, j'ai été sur une foire à tout en campagne, j'ai acheté des pommes de glace, je ne connaissais pas,
et vous est ce que vous connaissez
elles sont petites et ce sont les premières pommes à être mures d'après les dires de la dame qui les vendait

Au  petit coucou amical
Marc65 (65)
15/09/2019 à 19:39

Mimi, la première pomme à mûrir parmi celles que je connais c'est la pomme de Madeleine, mûre à la Sainte-Madeleine c'est-à-dire le 22 Juillet. Les pommes précoces ne se conservent pas ou pas longtemps. Je ne vois pas ce que ta vendeuse a voulu dire avec ses pommes de glace qui seraient les premières à mûrir, peut-être les premières parmi celles qui se gardent et qui se mangent quand la récolte des pommes est terminée. Si c'est ça, c'est une qualité très commune.

Marc65 (65)
15/09/2019 à 20:24

Après quelques recherches: Il semble que la pomme connue sous le nom de Pomme de Glace, notamment dans la région de Saint-Lô, soit assimilée à la Pomme d'Astrakan Blanche, et connue en France depuis 1653 au moins (Pierre de Bonnefond, dans "Le Jardinier Français", cité dans le "Dictionnaire de Pomologie" d'André Leroy en 1873) sous le nom de Pomme de Glace d'été. Très précoce, fin juillet, très bonne, mais devenant très vite pâteuse d'après A. Leroy.
Il y a une grande confusion dans l'histoire et la dénomination des variétés, alors il est possible que le même nom ait désigné des pommes différentes car, pour les anglo-saxons, la pomme d'Astrakan blanche était une introduction plus récente depuis la Russie, où cette pomme était très réputée, se conservait longtemps, sa chair devenant très juteuse et transparente. C'est ce qui correspondrait bien à tes pommes puisqu'elles sont toujours consommables mi-septembre.
Ici, une source de Belgique, qui n'éclaircit pas mieux la question:
pomologie.com/oc/belghort/1859/371pommedeglace.gif
pomologie.com/oc/belghort/1859/372pommedeglace.gif

mimicalva (14)
15/09/2019 à 21:53

MARC c'est très intéressant ce que tu m'as mis en liens, il y a beaucoup de vrai, sauf qu'elles sont petites, d'après la vendeuse, c'est une variété ancienne, non traitée et sans maladie, elles sont juteuses et acidulées, ce qui est vrai j'en ai déjà mangées deux
c'est ma curiosité qui m'a poussée à les acheter et à demander des précisions sur cette variété
demain je ferai une photo prise au jour et la posterai dans cette rubrique

Lapin4749 (27)
15/09/2019 à 23:40

Bonsoir Marie , oui il faut que la tige soie desséché ,alors là ils ont bon a rentrée a l'abris bien au sec .

MARIE 18 (18)
15/09/2019 à 23:45

Merci Lapin,je vais attendre encore,c'est pas desséchée !!
Bonne nuit.

mimicalva (14)
16/09/2019 à 10:22

Bonne semaine à toutes et tous
beaucoup de brume cette nuit, maintenant il fait soleil, toujours obligée d'arroser le jardin
MARC les pommes de glace ne se conservent pas, la personne m'a recommandé de les consommer dans le mois, par contre j'aurais aimer savoir si elles étaient petites à cause de la sècheresse, des pommes sans traitement qui ne sont pas malades......Voici la photo

Au  petit coucou amical
Marc65 (65)
16/09/2019 à 11:25

Mimi, en voici une qui ne semble pas plus grosse que les tiennes (mais d'un autre côté, elle ne leur ressemble pas tellement):
www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?varid=4738&&acc=1948224&&fruit=apple.
A moins d'avoir défini précisément une variété de pomme, et d'avoir encadré strictement sa propagation, d'avoir veillé à l'intégrité de son nom, il est illusoire de penser qu'une pomme d'aujourd'hui puisse être semblable à une " variété" du passé. En-dehors des variétés créées par des pépinièristes depuis la fin du 19ème siècle et homologuées, le reste est noyé dans un grand brouillard.