Classification des légumes

Par - Publié le
Il existe différentes familles de légumes rangées dans une classification. On parle de légumes-racines, légumes-fruits, légumes-feuilles, légumes gousses, légumes tubercules ou légumes bulbes.

Qu'est-ce qu'un légume-racine ?

Qu'est-ce qu'un légume-racine ?

C'est un légume dont on ne consomme que la racine de la plante comme la carotte, panais, radis, betterave, navet, salsifis, fenouil, chou-rave, rutabaga ou céleri-rave.
Ces légumes se conservent longtemps.

Photo : betterave rouge.

Qu'est-ce qu'un légume-fruit ?

Qu'est-ce qu'un légume-fruit ?

C'est une plante potagère cultivée pour obtenir des fruits comme la tomate, concombre, courge, aubergine, cornichon, melon, courgette, poivron, avocat, olive ou piment.

Photo : aubergine - piment et poivron.

Qu'est-ce qu'un légume-feuille ?

Qu'est-ce qu'un légume-feuille ?

C'est un légume dont on ne consomme que les feuilles de la plante comme la salade, épinard, chou, cardon, céleri à côte, cresson, fenouil, oseille, persil, poireau ou poirée.

Photo : salade.

Qu'est-ce qu'un légume gousse ou un légume graine?

Qu'est-ce qu'un légume gousse ou un légume graine?

C'est un légume dont on ne consomme que l'intérieur des gousses comme les pois, haricots ou fèves.

Photo : pois gourmand.

Qu'est-ce qu'un légume tubercule ?

Qu'est-ce qu'un légume tubercule ?

C'est un légume dont on ne consomme que les excroissances souterraines de la plante comme la pomme de terre, crosne, topinambour ou patate douce.

Photo : récolte de topinambours.

Qu'est-ce qu'un légume bulbe ?

 Qu'est-ce qu'un légume bulbe ?

C'est un légume dont on ne consomme que les bulbes comme l'ail, l'oignon, l'échalote, la ciboule, la ciboulette et le poireau.

Photo : ail et échalote.

Autres :

- légume fleur comme l'artichaut, le brocoli ou le chou fleur.
- légume tige comme le céleri-branche, l'asperge, etc.