Chou brocoli

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Le chou-fleur vert.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

Réguliers.

Conseils

Ce chou est originaire d'Italie.

Semis : en avril (variétés précoces) ou en mai-juin à l'abri dans une terre bien riche.
Recouvrez légèrement les graines et tassez.
Arrosez abondamment.
Pour les éclaircir environ 4 semaines après le semis, prélevez un pied sur deux et repiquez-les toujours à l'abri.

Plantation : de mai à août (soit les plants semés ou des plants achetés).
Soulevez les jeunes pieds et espacez-les de 40 cm. Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les de 80 cm. Enterrez-les jusqu'aux premières feuilles, tassez autour et arrosez.

Récolte : fin été (variétés précoces) et automne-hiver pour les autres.
Les tiges et les pommes ou boutons floraux encore verts se mangent.

Entretien :
- paillez le pied du chou brocoli en été afin de maintenir une certaine fraîcheur.
- binez régulièrement autour des pieds.
- il y a 2 écoles: soit les arracher et jeter les pieds en hiver, soit les laisser en place en les protégeant avec des feuilles mortes car des rejets vont apparaître au pied et donneront une seconde récolte.

Variétés

Pour la forme, il existe le chou brocoli Romanesco, le brocoli et le brocoli à jets.

'Chevalier' - brocoli pour le printemps, l'été et l'automne.
'Green Mangic' - pomme de 400 grammes.
'Marathon' - pomme de 400 grammes.
Romanesco - pomme pyramidale.
'Samson' - pomme de 700 grammes d'octobre à novembre.
'Vert Calabrais' - semis en avril - récolte d'août à octobre.

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