Poivron - Capsicum annuum

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Parfums et couleurs

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

Arrosez régulièrement en évitant d'arroser le feuillage. Paillez le pied en été (photo n°3).

Expériences

Mai 2009 : je viens de planter un pied de poivron 'Narobi' (photo n°2).

Juin 2009 : paillage avec de la paillette de lin de mon pied de poivron (photo n°3).
Première fleur (photo n°4).

Conseils

Le poivron est un légume fruit.

Semis
: en mars-avril, faites-le dans des caissettes à l'abri.
Remplissez-les de terreau et le tassez un peu.
Mettez des graines en surface, recouvrez-les d'un peu de terreau et tassez légèrement.
Arrosez très peu.
Placez le tout à une température de 20-25°C
Un mois et demi après, repiquez vos semis dans des godets de tourbe que vous laisserez encore à l'abri.

Plantation : en mai-juin, plantez vos petits plants en pleine terre ou bien des godets achetés en jardinerie.
Espacez chaque pied de 50 cm.
Arrosez copieusement.

Entretien : paillez le pied des poivrons en été.
Après la récolte, vous pouvez retirer les pieds de poivrons et jetez-les.

Taille
: quand vous voyez une dizaine de fruits sur chaque pied, coupez chaque branche en laissant une feuille entre  le dernier et l'endroit de coupe. Le fait de limiter le nombre de poivrons permettra à tous les fruits de mûrir.

Récolte : de juillet à octobre.

Variétés

'Esterel' - vert, jaune ou rouge
'Doux d'Espagne' - gros poivron
'Tequila' - fruit mauve
'Carré d'Asti' - vert, rouge et jaune
'Corne di Toro' - long
'Yolo Wonder' - photo n°5


Maladies

Taches jaunes puis brunes, présence d'un duvet blanc sur les tiges et feuilles qui se dessèchent - il s'agit du mildiou, champignon qui se développe par temps humide et chaud.

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