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Courge musquée de Provence

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Courge musquée de Provence Courge musquée de Provence Courge musquée de Provence Courge musquée de Provence

Courge musquée de Provence

Chair très goûteuse.

En bref

Sol : Riche
Exposition : Soleil

Expériences

Dans mon enfance, mes grands-parents semaient directement les graines de courges dans le tas de fumier et les récoltes étaient conséquentes.

Conseils

Chair orange vif et sucrée. On peut avoir entre 2 à 5 fruits sur un seul pied.

Semis : d'avril à juin, soit vous semez en godets de tourbe à l'abri, soit en pleine terre (enrichie de fumier ou compost 15 jours avant) suivant la région. Faites un trou de 3 cm de profondeur, placez 3 graines et recouvrez de terre.

Plantation : mi-mai, repiquez les plants semés auparavant et garder les plus vigoureux. Laissez 2 mètres autour de chaque pied planté car les tiges vont ramper. Arrosez un peu.
Vous pouvez aussi semer les graines directement en pleine terre à partir de fin avril.

Taille : suivant la place, vous pouvez tailler ou non les tiges. 

Récolte : de septembre aux premières gelées.
Mettez des tuiles, briques ou cagettes sous les fruits car avec l'humidité du sol, ils risquent de pourrir.
Quand les courges perdent leur couleur verte pour devenir ocre, il est temps de couper lé pédoncule (à garder pour une meilleure conservation).

Conservation : de 4 à 9 mois.

C'est un légume fruit.

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Commentaires des membres Poster un commentaire

netmentmieux (34)netmentmieux (34)
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C'est assez choquant mais ce merveilleux "potiron" rejoint peu à peu le convoi funèbre des légumes oubliés!

il a pourtant toutes les qualités pour séduire : Une graine , un seau de fumier ou compost et vous récoltez quatre à cinq courges qui vont se conserver sans problème jusqu'au printemps vous donnant tout l'hiver de délicieuses soupes et gratins (pensez à garder des semences) car même entamé il suffit d'isoler la coupe avec un film étirable pour l'utiliser sans problème

C'est une coureuse et vous n'avez pas de terrain ? rassurez-vous elle affectionne particulièrement de grimper sur les clôtures et puis si vous la pincez après chaque fruit elle ne dépassera pas 2m²

Ah ! un détail :trois ou quatre jours avant de récolter retournez-là afin que la partie qui était en contact avec le sol prenne le soleil et laissez 5/6 cm de pédoncule ce sont des gages de bonne conservation (évitez aussi les chocs)

Marty (24)Marty (24)
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J'ai acheté cette année des graines de courge muscade,elles ressemblent étrangement sur le papier à celles ci-dessus.Musquée,muscade,peut-être les mêmes Qu'en pensez-vous?

Cerise51 (51)Cerise51 (51)
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Coucou Marty . . . tu es aussi futée qu'Acrolepiopsis Assectella ! hi hiii hiiiii . . . tu as fais la déduction toute seule comme une grande . . . bravo ! Lool !

Oui, je plaisante, mais c'est bien la même chose aussi pour moi ! ;- ))

Marty (24)Marty (24)
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bonjour Cerise,

J'ai eu la confirmation hier à Jardiland.Le paquet de graines indiquait "musquée-muscade".

Je n'ai pas trouvé ton acrolepj'ais pas quoi sur ta page ;ça mange quoi l'hiver?

J'ai supposé que c'était la mouche qui va pondre sur mes poireaux.Si c'est le cas,je confirme mon esprit très futé.

Connaissez-vous la courge muscade?Si vous deviez la comparer au potimarron,du point de vue gustatif,quelles seraient les différences?

Cerise51 (51)Cerise51 (51)
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Bonjour Marty,

Tu as bien supposée, j'ai fait ce lien avec la page "Poireaux" mais j'aurais pu le faire aussi avec celle sur l'Oignon, l'Ail . . . etc. puisque c'est le petit Papillon qui vient pondre dans ces légumes !

Je n'ai jamais semé de Courge muscade . . . gardes m'en une tranche que j'y goûte afin que je compare ! Lol ! ;- ))

Marty (24)Marty (24)
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Bon dimanche à tous

Comme je l'explique plus haut,vu que j'avais 1 paquet de courge muscade,j'en ai semé à 3 ou 4 endroits;les frits sont encore tout petits par rapport à ceux du potimarron ou Etampe;le pied "court" bien mais je suis inquiète pour les fruits qui sont gros comme des balles de tennis;à moins de les aider avec 1 pompe à vélo,je ne les vois pas mûrs avant les gelées!...

Marty (24)Marty (24)
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Finalement,mes courges musquées ont bien grossi;à quoi connait-on qu'elles sont arrivées à maturité?apparemment,elles restent vertes non?

Cerise51 (51)Cerise51 (51)
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Bonjour Marty,

Au marché, elles sont de couleur "orangée terne", je n'en ai pas encore vu à la vente cette année . . . il est encore un peu tôt ! Laisses-les le plus tard possible au jardin s'il y a encore des feuilles, en espérant un mois d'octobre ensoleillé afin qu'elles profitent encore un peu ! Ensuite tu pourras les rentrer . . . en les exposant sur le bord d'une fenêtre où elles finiront de mûrir ! Contente pour toi de ta réussite . . . . tu as dû leur faire peur avec ta pompe à vélo ! Lool ! Bonne semaine Marty ! ;- )))

Marty (24)Marty (24)
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d'accord Cerise, je les laisse mûrir...je n'ai pas oublié que je dois t'en faire goûter une tranche!

atrium (28)atrium (28)
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Bonsoir, j'ai apprécié de lire vos echanges Marty et Cerise, car je m'inquiète de voir mes 2 potirons musqué toujours d'un beau vert, alors que sur la fiche du plant il est beige rosé - Je vais donc suivre le conseil de Cerise. Merci

atrium (28)atrium (28)
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Bonjour, je ne floode pas, mais je me pose une question ????

Les feuilles des potirons rouge vif d'Etampes commencent depuis 1 semaine à se faner, mais celles du Musqué sont encore bien vertes (comme le potiron MDR) dois-je retirer les vifs maintenant et laisser les autres en attendant un peu plus de chaleur ? ou puis(je laisser encore le vif un peu plus longtemps ?

Mer ci de votre avis et bon week à tous et toutes

Marty (24)Marty (24)
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désolée atrium,je viens de découvrir ton dernier message.

En ce qui me concerne j'ai laissé jusqu'à la semaine dernière 2 de mes courges muscade retardataires en terre.

En effet,potimarrons,rouges d'Etampes,et quelques muscades étaient bons à récolter début octobre;mais ces 2 dernières étaient bien vertes,alors je n'ai coupé le cordon ombilical que le plus tard possible(j'ai peur du gel).

Je comprends mieux pourquoi elle s'appellent comme ça.à maturité,elles prennent une belle couleur muscade unie;très bonne également.Je garde des graines mais il faut que je m'assure que mon sachet de graines ne mentionne pas hybride f1;

L'année prochaine,j'essaie la ButterNuts;il parait qu'elle est délicieuse.

atrium (28)atrium (28)
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Merci Marty - J'ai tout ramassé ; je vais couper un musqué (resté vert) ce week on verra bien le gout ! L'an dernier j'ai planté des "Sweat Dumpling" pas gros mais c'est délicieux -

Marty (24)Marty (24)
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si il est bien vert,le goût devrait s'en faire ressentir...tu nous diras

atrium (28)atrium (28)
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bonjour, voilà c'est fait : alors en soupe le goût est un peu moins corsé que les vif , mais très bon

En tarte, donc chair au naturel (ou presque) même constat, le goût est moins prononcé, certainement par manque de maturité..... chair plus ferme aussi ; l'avantage, cela se tient mieux.. Bref c'est bien bon malgré tout.

A signaler la peau est très très dure, un mal de chien à couper, là je ne sais pas si c'est par manque de maturité aussi, ou c'est normal.

Bonne semaine et bon appétit ...

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