Epinard

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2 kg pour une assiette

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil - Mi-ombre

Expériences

Printemps :
'Monstrueux de Viroflay' - grosse feuille vert foncé.
'Emilia' - résistante.

Automne :
'Géant d'hiver' - grosse feuille vert foncé.
'Galaxy' - résistant.

Conseils

Semis :
en mars-avril ou en août-septembre, vous pouvez les semer en pleine terre dans le potager.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 1 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Eparpillez des graines (de manière continue et en petites quantités) tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 25 cm.
Résultat : quand les pousses auront 3-4 feuilles (une dizaine de jours plus tard) et que les pieds seront très serrés, n'hésitez pas à en retirer (éclaircissage); et à les repiquer dans un nouveau rayon du potager.

Récolte : de novembre à juin. Environ 60 à 80 jours apres le semis suivant la variété.
La partie qui se mange est les feuilles donc coupez-les au fur et à mesure pour les cuisiner.
En cas de grands froids, vous pouvez couvrir vos épinards avec un voile d'hivernage.

Petit plus : ne jamais semer des épinards au même endroit que l'année précédente.

L'épinard est un légume feuille.
Les haricots apportent de l'azote au pied des épinards donc associez-les au potager.

Variétés

'Dolphin' - précoce
'Géant d'Amérique'
'Géant d'hiver' - classique

Maladies

Feuillage mangé et présence de bave - il s’agit de limaces.
Solution : mettez en place des pièges.

Taches jaunes puis brunes, présence d'un duvet blanc sur les tiges et feuilles qui se dessèchent - il s'agit du mildiou, champignon qui se développe par temps humide et chaud.
Solution : traitez avec un fongicide.

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