Artichaut

Par - Publié le
L'artichaut, légume aux feuilles et au coeur savoureux à déguster.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

Pas d'arrosage l'hiver et une fois par semaine en été.

Expériences

Artichauts achetés dans le commerce que je fais bouillir et que je mange avec une bonne vinaigrette.

Juillet 2009 : fleurs d'artichaut (photo n°3).

Conseils

Une fois l'artichaut planté, vous pourrez en récolter pendant au moins 6 ans. Il ne donnera surement que la 2ème année ou la 3ème.

Plantation : printemps ou automne.
Les jeunes pieds d'artichaut sont appelés les œilletons. Avant de les mettre en terre, vous devez absolument raccourcir les racines et couper de moitié les feuilles pour un meilleur développement.
Faites un trou de 10 cm et mettez 2 œilletons sur un lit de compost bien épais. Si vous plantez plusieurs pieds, espacez-les d'au moins 1m.
Remettez de la terre et arrosez copieusement.
Astuce plantation : pour avoir de gros artichauts, faites une incision dans la tige sous l'artichaut et glissez-y un petit morceau de bois.

Récolte : d'avril à septembre. La tête doit être bien serrée. On mange une partie de la feuille avec de la chair tendre et le cœur que l'on découvre après avoir enlevé toutes les feuilles et une partie poilue.
Astuce conservation : mettez la tige dans un verre d'eau, vous le conserverez plus longtemps.

Buttage : en hiver, coupez les tiges qui ont fleuri, les feuilles de moitié et attachez-les avec une ficelle.
Faites une butte de terre sur 20 cm de haut tout autour des feuilles attachées. Rajoutez par dessus des feuilles ou de la paille que vous maintiendrez avec un filet ou un morceau de grillage.
En cas de belles journées ensoleillées hivernales, vous pourrez les aérer.
En février-mars, vous retirerez ce filet et les feuilles mortes.
En avril-mai, vous retirerez la butte de terre et vous dégagerez bien la base du pied.

Floraison : en été. Fleur violette.

L'endroit de la plantation doit être abrité des vents froids et exposé plein Sud.

L'artichaut est un légume fleur.

Variétés

'Camus de Bretagne' - grosse tête verte
'Gros vert de Laon' - grosse tête verte, résiste au froid
'Romanesco' - grosse tête violette
'Vert de Provence' - petite tête verte
'Vert Globe' - tête moyenne, résiste au froid
'Violet de Provence' - petite taille, couleur violette

Maladies

Petites bêtes noires sur les feuilles et les tiges - il s'agit d'une attaque de pucerons.

Taches jaunes puis brunes, présence d'un duvet blanc sur les tiges et feuilles qui se dessèchent - il s'agit du mildiou, champignon qui se développe par temps humide et chaud.
Solution : traitez avec un fongicide.

Artichaut Artichaut Artichaut Artichaut