Décembre : que faire au potager ?
Les semis
- en pleine terre et en climat doux, semez les salsifis et les fèves.
- sous châssis, semez les choux cabus de l’été, les petits pois primeurs, les choux (brocoli et fleur), le cresson alénois et commencez quelques semis de plantes aromatiques que vous laissez à l’abri jusqu’au printemps. Sur couche chaude, faites les semis des poireaux et des carottes de printemps.
- continuez les semis de salades de printemps sous châssis.
Les plantations
- continuez, par une belle journée d’hiver et dans une terre non détrempée de planter l’ail et les échalotes.
- repiquez, sous châssis, les jeunes plants des semis de salades de printemps du mois dernier.
Les récoltes
- ramassez et conservez les choux, les variétés sensibles au grand froid.
- mettez en jauge les poireaux d’hiver afin d’en avoir sous la main à tout moment.
- stockez dans des silos les betteraves rouges et les légumes racines pour une conservation longe durée.
- récoltez la mâche, les crosnes, les choux d'hiver et les poireaux.
L'entretien
- buttez les poireaux pour lutter contre le froid.
- blanchissez les scaroles, les cardons et les chicorées
- forcez les endives.
- dans le sud, protégez les jeunes fèves semées le mois dernier en créant des buttes de terre au pied.
- préparez le terrain pour planter dans les semaines à venir une nouvelle aspergeraie.
- si le froid fait son apparition, pensez à protéger les légumes encore en place au potager avec du voile d’hivernage.
- les légumes stockés à la cave, en silo ou autres doivent être contrôlés de temps en temps pour vérifier la présence ou non de pourriture.