Betterave 'Tondi di Chioggia'

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Cuisiner une betterave à la chair bicolore et croquante.

En bref

Sol : Sol frais
Exposition : Soleil - Mi-ombre

Conseils

Cette variété aussi apelée 'Ronde di Chiogia' ou 'De Chiggia' a la particularité d'être bien ronde à la chair rose veinée de blanc. Les feuilles sont bien Vertes et la peau bien rouge. Ce légume est très décoratif cru mais une fois cuit, il perd ses couleurs et reste rose pâle.

Semis
: directement dans le potager d'avril et début juin.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 2 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Eparpillez des graines (de manière continue et en petites quantités) tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 40 cm.
Résultat : une dizaine de jours plus tard, des petites pousses vont apparaitre. Si vous avez trop de pousses, n'hésitez pas à en retirer (éclaircissage); soit vous les jetez, soit vous les replantez ailleurs dans le potager.

Récolte : de juillet à novembre (environ 75 à 100 jours après le semis suivant les variétés).
Vous pouvez les récolter au fur et à mesure de la consommation et en fin de saison. Mettez les feuilles dans le tas de compost.

Conservation : les stocker dans des cagettes dans la cave en les recouvrant de sable (pièce noire).

Pour l'achat d'un paquet de centaines de graines, la récolte de plusieurs kilos de betteraves sont garantis. Economique !!!!

La betterave est un légume racine.

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