Haricot vert ou beurre

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Croquants, les haricots se mangent en accompagnement ou en salade.

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil

Arrosage

Arrosez régulièrement après le semis et espacez les arrosages. Arrosez bien pendant la floraison.
Toujours arroser le pied et non le feuillage. Il est possible de pailler les pieds de haricots.

Expériences

Avril 2009 : haricot germé au jardin (photo n°2).

Juin 2009 : je viens de semer de nouveau des haricots nains 'Duel' pour espacer les récoltes.

Juillet 2009 : récolte de haricots verts (photo n°1).

Conseils

Le haricot est un légume gousse ou graine. Le haricot vert se nomme aussi haricot mangetout, que l'on mange frais avant la formation des grains. Cousin des haricots grains dits aussi haricots à écosser (que l'on cultive pour les grains mangés secs ou frais). Le haricot vert peut aussi être jaune quand il s'agit des haricots beurre.
On trouve des haricots à rames (qui grimpent sur un tuteur) et des haricots nains pour les haricots verts et les haricots grains.

Semis
: d'avril à juillet directement en place.
Il vaut mieux semer les haricots verts à différentes périodes pour en récolter plus longtemps, plutôt qu'être en surproduction en ayant tout semé en une seule fois (erreur de débutant).
Faites tremper les grains dans de l'eau tiède 24 heures avant le semis afin de faciliter la germination.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 2 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Mettez 3-4 grains tous les 10 cm tout au long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Protégez vos jeunes pieds de haricots car les limaces en sont très gourmandes (mettez de la cendre de bois ou bien des granulés bio Ferramol).
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 40 cm.
Au bout d'une semaine, vous pouvez voir des petites pousses sortir de terre.

Buttage : quand vos haricots atteignent environ 15 cm de hauteur, faites une butte de terre au niveaux des pieds (buttage).

Récolte : de juillet à octobre, le matin de préférence. Environ 60 à 90 jours après le semis suivant la variété.
Les haricots se récoltent tous les 2 jours (si vous attendez, les haricots auront des fils) et la récolte va durer entre 3 et 4 semaines.
Astuce : il faut tenir le pied avec une main et tirer sur le haricot avec l'autre main afin d'éviter d'arracher le pied.

Une fois la récolte finie, arrachez les pieds de haricots et jetez-les.

Astuce :
- mauvaises associations. Ne mettez pas les haricots à côté de l'ail, oignon, échalote, fenouil et poireau car ils végéteraient.
- bonnes associations. Vous pouvez mettre des choux et des tagetes qui adorent la compagnie des haricots.
- les haricots apportent de l'azote au pied des épinards donc associez-les au potager.
- se conservent très bien.

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