Pois

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Petits, ronds et sucrés, les petits-pois sont appréciés dès le printemps.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

L'été, arrosez régulièrement et apportez un paillage de tontes de gazon.

Expériences

Janvier 2009 : pois acheté dans le commerce.

Conseils

Le pois est un légume gousse ou graine.

Semis
:
- dans les régions au climat doux en hiver, semez en pleine terre les pois en novembre.
- dans les régions au climat froid en hiver, semez les pois dans le potager du mois de février (avec un voile d'hivernage) à juin.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 5 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Mettez 3 grains de pois tous les 5 cm tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez légèrement.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 60 cm.
Astuce semis
: faites tremper les graines de pois dans un bol d'eau tiède la veille pour accélerer la germination.

Tuteurage et buttage : dès que les jeunes plants atteignent 20 cm de haut, mettez des tuteurs (environ 60 cm) et faites une petite butte de terre tout le long du rayon.

Récolte : environ 60 à 90 jours après le semis suivant la variété.
- de juin à octobre pour les semis de printemps.
- de février à mars pour les semis d'automne (comptez environ 4 mois après le semis).
Les petits pois sont dans une gousse qu'il faut ouvrir (photos n°2 et n°3).
Lorsque vous devinez les pois à travers la gousse, récoltez-les au fur et à mesure.
Quand la récolte est finie, retirer les feuilles et mettez-les dans le composteur.

Variétés

'Roi des conserves' - gros grains ronds
'Petit Provençal' - rustique
'Rondo' - résistant aux maladies

Maladies

Les pois sont mangés par un ver - il s'agit de la tordeuse du pois.

Présence de bêtes vertes sur les tiges et feuilles collantes - il s'agit de pucerons

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