Navet

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Petit primeur savoureux

En bref

Sol : Sol frais
Exposition : Mi-ombre

Arrosage

Arrosez régulièrement. Si vos navets manquent d'eau, ils seront piquants.

Conseils

Semis :
- sur couche chaude de janvier à février pour avoir des navets primeurs (photos n°3 et 4) appelés aussi "légumes nouveaux".
- directement dans le potager de mars à juin pour une récolte au printemps ou en août-septembre pour une récolte en hiver.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 2 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Eparpillez des graines (de manière continue et en petites quantités) tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 25 cm.
Après l'apparition des premières feuilles (4 ou 5), enlevez-en quelques-unes quand vous voyez un paquet serré pour aérer le reste (éclaircissage).

Récolte : au printemps ou en hiver en fonction du semis. Environ 60 à 80 jours après le semis suivant la variété.
Il faut compter 2 mois entre le semis et la récolte, croissance rapide.
Soulevez les navets avec une fourche-bêche.
Laissez-les sécher sur la terre au soleil avant de les rentrer dans un abri au sec.

Conservation : pour les conserver plus longtemps, coupez les feuilles à ras et mettez-les dans une caisse remplie de sable qui sera située dans un abri aéré et frais. Laissez l'extrémité des navets en surface.

Le navet est un légume racine.

Variétés

'Jaune Boule d'Or' - racine jaune
'Rouge Plat Hâtif' - racine plate violet et blanc
'De Milan Rouge' - racine aplatie rosée (Photos n°3 et 4)
'Boule de neige' - racine blanche
'Noir d'hiver long sucre' - racine noire

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