Les engrais verts : pourquoi, comment, quelle plante, quand les semer et comment les travailler ?

Par - Publié le
Lorsque les dernières récoltes sont ramassées, le sol est bien nu et les mauvaises herbes réapparaissent bien vite. C'est donc la moment d'occuper le sol avec des plantes dites engrais verts qui vont enrichir le sol de votre potager.
ENGRAIS veut dire enrichir la terre et VERTS parce que ce sont des végétaux.
En plus d'étouffer les mauvaises herbes et de lutter contre l'érosion des sols, les engrais verts vont améliorer la structure du sol, stimuler l'activité biologique avec l'activité des vers de terre et attirer les insectes butineurs.

Le principe des engrais verts :

Le principe des engrais verts :


Entre 2 périodes de culture d'une parcelle de terre, on sème des plantes fourragères ou légumineuses à croissance rapide que l'on enfouira dans le sol par la suite pour l'enrichir.

Les plantes sont semées en automne après les dernières récoltes ou bien au début du printemps avant les premiers semis, broyées ou fauchées (à la tondeuse ou à la faucille), séchées et enfouies dans le sol. Elles vont se décomposer et fermenter.

Attention, il faut choisir son engrais vert en fonction de son sol et il faut toujours broyer les végétaux avant la montée en graines afin de ne pas envahir le jardin.

(Photo : trèfle)

Les légumineuses qui fixent l'azote de l'air dans les racines :

- féverole (semis avril / septembre)
- lupin (semis mars / juillet)
- luzerne (semis mai / septembre)
- pois fourrager (semis août / septembre)
- trèfle blanc, violet ou incarnat (semis mai / septembre)
- vesce (semis mars / septembre)


Les crucifères qui sont riches en matières organiques :

- colza fourrager (semis mars / septembre)
- moutarde blanche (semis août / septembre)
- navette fourragère (semis avril / septembre)
- phacélie (semis mars / septembre)
- radis fourrager (semis juin / septembre)

Graminées et céréales qui aèrent la terre :

- avoine (semis mars / octobre)
- blé (semis mars / octobre)
- ray-grass (semis mars / octobre)
- sarrasin (semis mars / octobre)
- seigle (semis septembre / octobre)