Semis de toutes les variétés de haricots
Prise de température
Bien vérifier que la température du sol, à environ 5/6 cm, doit être d’au moins 12°C.
Travail de la terre
Redoutant les sols trop compacts, les haricots préfèrent les terres fraîches, et si possible fumées à l’automne précédent.
Tracer le rang
Tirer un cordeau pour avoir un semis rectiligne qui facilitera le buttage.
Ouverture du sillon
Ouvrir un léger sillon d’une profondeur de 5 cm le plus régulièrement possible.
Semis des haricots
Semer les haricots un à un en ligne tous les 5 cm ou en poquets de 4 tous les 40 cm
Tasser la terre
Avec le dos de l’outil, tasser légèrement la terre. La petite rigole que vous formerez facilitera les arrosages jusqu’au premier buttage.
L'astuce d'Anoclete
Pour arroser uniquement le semis, obturer une pomme d’arrosoir pour ne laisser que le milieu.
Arrosage
Bien arroser les rangs de haricots semés.
Et voilà la levée des semis
9 jours plus tard, voici la levée des haricots après des arrosages réguliers.
Buttage des haricots
Buttez une première fois légèrement les pieds et n’oubliez pas de creuser la rigole pour les futurs arrosages.
Dernier buttage
Les haricots ont poussé, il va être temps de procéder au second et dernier buttage.
Arrosage
Arroser copieusement au pied des haricots.
Buttage - Fin
Bien relever la terre jusqu’au premières feuilles car ce sera le dernier buttage.
En attente des premières fleurs
Maintenez sillons et interlignes propres. Arrosez régulièrement sans excès et …. attendez patiemment les premières fleurs.
Il est primordial de régulièrement bien arroser à la mise à fleur pour éviter leur chute.
En suivant tous ces conseils, la récolte devraient vous récompenser !