Semer les salades d'hiver
Quelles variétés choisir ?
Mâche :
mâche à grosses graines : semis en août-septembre pour des récoltes jusque fin novembre car cette variété craint le gel.mâche 'Coquille de Louviers' : semis en août-septembre pour des récoltes tout l'hiver.
mâche 'Verte de Cambrai' : semis en août-septembre pour des récoltes en fin d'hiver, décembre-janvier-février.
mâche 'Verte d'Etampes' : semis en août-septembre pour des récoltes tout l'hiver.
mâche 'Ronde maraîchère' : semis en août-septembre pour des récoltes tout l'hiver.
Chicorée :
Les chicorées endives appelées aussi chicons doivent être semées en mai-juin, suivre l'étape du forçage pour une récolte à partir de décembre.chicorée scarole 'Géante maraîchère' : semis de juillet à septembre pour des récoltes tout l'hiver à condition de les faire blanchir.
chicorée scarole 'Cornet de Bordeaux' et 'Cornet d'Anjou' : semis de juillet à septembre pour des récoltes tout l'hiver à condition de les faire blanchir.
chicorée frisée 'Wallonne', 'De Meaux' et 'De Ruffec' : semis de juin à août pour des récoltes en automne jusqu'aux premières gelées en leur faisant subir une période de forçage pour que le coeur jaunisse.
chicorée 'Pain de sucre' : semis d'avril à août pour des récoltes tout l'hiver.
chicorée sauvage 'Rouge de Trévise' : semis de juin à début août pour des récoltes tout l'hiver.
Laitue :
laitue pommée 'Appia' : semis de février à août pour des récoltes du printemps à la fin de l'automne.laitue pommée 'Merveille d'hiver' : semis en août-septembre pour des récoltes en fin d'hiver, vers la fin février-début mars.
laitue pommée 'Brune d'hiver' : semis en août-septembre pour des récoltes en fin d'hiver, vers la fin février-début mars.
laitue pommée 'De Trémont' : semis en août-septembre pour des récoltes jusqu'au début du printemps, mai.
laitue à couper 'Salad Bowl' : semis de mars à août pour des récoltes jusqu'à la fin de l'automne.
laitue à couper 'Feuille de Chêne' : semis de mars à septembre pour des récoltes jusqu'à la fin de l'automne.
Roquette :
semis de mars à septembre pour des récoltes jusque la fin de l'automne.