La culture de l'endive (chicorée ou chicon) : du semis à la récolte
Etape 1 :
Une fois semées en mai-juin, les chicorées se développent au fil des mois pour obtenir ces rangs de feuilles d'endives, en septembre.Les feuilles en surface et les racines sous terre.
Etape 2 :
Avant les premières gelées, c'est-à-dire en octobre-novembre, récoltez les racines d'endives en les arrachant avec une fourche-bêche pour ne pas les abimer. Soulevez les racines et disposez-les sur le sol pour les faire sécher.
Etape 3 :
Lorsque les racines sont bien sèches; coupez les feuilles à 2 cm de la racine à l'aide d'un couteau. Coupez l'extrémité de la racine de 1 ou 2 cm et coupez les petites racines présentes sur les côtés.
Etape 4 :
Après la récolte, voici le forçage de l'endive. Pour former l'endive que l'on connait tous, les racines doivent être cultivées dans l'obscurité, dans une ambiance chaude et humide.
Faites un trou d'environ 1 m de côté sur 20-30 cm de profondeur. Gardez la terre qui nous servira ultérieurement.
Alignez les endives en mettant bien le côté racine en bas et le coté feuille en haut. Serrez-les bien.
Etape 4 - bis :
Voici le résultat une fois avoir mis côte-à-côté toutes les racines dans le trou.
Etape 5 :
Mettez par dessus un mélange de sable avec la terre que vous aviez mis de côté. Recouvrez la totalité du trou.
Etape 6 :
Recouvrez le tout de paille sur 20 cm de hauteur.
Etape 7 :
Puis mettez un voile en plastique ou bien un châssis. Les endives vont être privées de la lumière et vont blanchir.
Etape 8 :
En janvier, vous pouvez commencer à ouvrir le châssis et retirer la paille pour voir les endives pointer le bout de leur nez.
Etape 9 :
Voici la racine et l'endive à l'extrémité.
Etape 10 :
La récolte sera variée avec des endives de différentes tailles et formes.
Etape 11 :
En comparaison avec les endives du jardin, voici des endives calibrées du commerce.