Salades pour l'automne et l'hiver
Mâche
- mâche à grosses graines : à semer en août-septembre pour des récoltes jusque fin novembre car cette variété craint le gel.
- mâche 'Coquille de Louviers' : à semer en août-septembre et à récolter tout l'hiver.
- mâche 'Verte de Cambrai' : à semer en août-septembre et à récolter en fin d'hiver, décembre-janvier-février.
- mâche 'Verte d'Etampes' : à semer en août-septembre et à récolter tout l'hiver.
- mâche 'Ronde maraîchère' : à semer en août-septembre et à récolter tout l'hiver.
Chicorée
Les chicorées endives appelées aussi chicons doivent être semées en mai-juin, suivre l'étape du forçage pour une récolte à partir de décembre.
- chicorée scarole 'Géante maraîchère' : à semer de juillet à septembre et à récolter tout l'hiver à condition de les faire blanchir.
- chicorée scarole 'Cornet de Bordeaux' et 'Cornet d'Anjou' : à semer de juillet à septembre et à récolter tout l'hiver à condition de les faire blanchir.
- chicorée frisée 'Wallonne', 'De Meaux' et 'De Ruffec' : à semer de juin à août et à récolter en automne jusqu'aux premières gelées en leur faisant subir une période de forçage pour que le coeur jaunisse.
- chicorée 'Pain de sucre' : à semer d'avril à août et à récolter tout l'hiver.
- chicorée sauvage 'Rouge de Trévise' : à semer de juin à début août et à récolter tout l'hiver.
Laitues
- laitue pommée 'Appia' : à semer de février à août et à récolter du printemps à la fin de l'automne.
- laitue pommée 'Merveille d'hiver' : à semer en août-septembre et à récolter en fin d'hiver, vers la fin février-début mars.
- laitue pommée 'Brune d'hiver' : à semer en août-septembre et à récolter en fin d'hiver, vers la fin février-début mars.
- laitue pommée 'De Trémont' : à semer en août-septembre et à récolter jusqu'au début du printemps, mai.
- laitue pommée 'Grasse Capuccio' : à semer en août-septembre et à récolter en avril-mai.
- laitue à couper 'Salad Bowl' : à semer de mars à août et à récolter jusqu'à la fin de l'automne.
- laitue à couper 'Feuille de Chêne' : à semer de mars à septembre et à récolter jusqu'à la fin de l'automne.
- laitue batavia 'Goutte de sang' : à semer en août-septembre et à récolter en mars-avril.
Roquette
à semer de mars à septembre et à récolter jusque la fin de l'automne.
Conseils de culture des salades en hiver
- Préférez une terre humifère et fraîche.
- Au repiquage, espacez chaque pied de salade de 25 à 35 cm et espacez chaque rang ou ligne de 40 cm.
- Au moment du repiquage, laissez toujours le collet du pied de salade en surface. Ne jamais l'enterrer.
- En hiver, les légumes ont besoin d'eau pour bien se développer. Arrosez de préférence par temps sec et le matin, en prenant soin de griffer régulièrement la terre.
- Si vous avez loupé les semis, pensez aux jeunes plants vendus en jardineries.