La récolte de graines de légumes et condimentaires au jardin
La récolte se fait de juillet à septembre en fonction des légumes.
Matériels et conditions nécessaires pour conserver les graines
Il vous faut :
- des enveloppes ou bien des boites noires hermétiques de pellicules (rares de nos jours avec le numérique)
- un stylo
- des étiquettes autocollantes.
Une fois récoltés (attendre la maturité complète), faites sécher les graines ou pépins sur du papier journal à l'ombre ou bien dans une pièce aérée pendant une petite semaine.
Evitez de les stocker dans des boites métalliques, dans des pots en verre qui ne sont pas très hermétiques ou bien dans des sacs plastiques car les graines gardent un peu d'humidité et la condensation pourrait les faire pourrir.
Notez bien le nom des légumes, les variétés et la date de la récolte.
Le mieux est de conserver ses graines en bas de son réfrigérateur dans le bac à légumes dans des enveloppes en papier.
Légumes
- aubergine (faites sécher les pépins présents au coeur du légume)
- betterave (gardez un légume que vous planterez au printemps et il montera en graines)
- blette (laissez monter en graines et les faire sécher)
- carotte (gardez un légume que vous planterez au printemps et il montera en graines. Quand l'ombelle de fleurs devient brune, récoltez les graines)
- cerfeuil (quand l'ombelle de fleurs devient brune)
- chicorée (à la fin de l'été après la floraison)
- choux (coupez le choux en laissant quelques feuilles qui vont pousser et donner des fleurs. Laissez monter en graines et les faire sécher)
- concombre (faites sécher les pépins présents au coeur du légume)
- cornichon (faites sécher les pépins présents au coeur du légume)
- courge comme courgette, potiron, etc. (faire sécher les pépins présents au coeur du légume)
- épinard (laissez monter en graines)
- fève (laisser les gousses jaunir sur les pieds, les arracher et les faire sécher la tête en bas)
- haricot (laisser les gousses jaunir sur les pieds, les arracher et les faire sécher la tête en bas)
- laitue (laissez monter en graines après la floraison)
- maïs (garder les graines présents dans les épis bien secs)
- melon (faites sécher les pépins présents au coeur du légume)
- navet (gardez un légume que vous planterez au printemps et il montera en graines)
- oignon (laissez monter en graines et les faire sécher)
- panais (gardez un légume que vous planterez au printemps et il montera en graines. Quand l'ombelle de fleurs devient brune, récoltez les graines)
- piment (faites sécher les pépins présents au coeur du légume)
- pois (laisser les gousses jaunir sur les pieds, les arracher et les faire sécher la tête en bas)
- poireau (laissez monter en graines et les faire sécher)
- pomme de terre (gardez quelques tubercules au moment de la récolte pour les replanter l'année d'après)
- poivron (faites sécher les pépins présents au coeur du légume)
- radis (laissez monter en graines)
- salade (laissez monter en graines et les faire sécher la tête en bas)
- roquette (à la fin de la floraison)
- tomate (faites sécher les pépins présents au coeur du légume)
Condimentaires
- ail (gardez quelques gousses au moment de la récolte pour les replanter l'année d'après)
- aneth (laissez monter en graines)
- angélique (laissez monter en graines)
- basilic (laissez monter en graines)
- ciboulette (laissez monter en graines)
- coriandre (laissez monter en graines)
- échalote (gardez quelques gousses au moment de la récolte pour les replanter l'année d'après)
- persil (laissez monter en graines)
Qu'est ce qu'un légume hybride ?
Des légumes de type "allogame" (variétés qui se croisent et s'échangent quand elles fleurissent en même temps au jardin) comme les betteraves, les carottes, les choux, les courges, les courgettes, les épinards, les melons, les navets, les potirons et les radis peuvent vous réserver des surprises en récolant les graines. Une abeille peut déplacer le pollen d'une fleur sur une autre, les graines sont récoltées, l'année d'après semées et la récolte peut vous donner des légumes dits "hybrides". En général, ces légumes sont bizarres par leur forme, leur couleur, leur goût, etc.
Eviter donc de mettre ces légumes les uns à côté des autres dans le jardin, si vous ne voulez pas créer des légumes hybrides.
Faites-vous des récoltes de graines de légumes? Lesquelles ? Comment procédez-vous ?
Bientôt, la récolte de graines de fleurs.