Semer les haricots (Page 4)

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jmh59 (59)
14/07/2020 à 10:24

Bonjour à toutes & à tous
Cette année je n’ai pas à me plaindre pour l’instant
Bonne journée

Semer les haricots
Réponses
alfleur (62)
21/05/2023 à 15:47

Le dicton populaire dit "Sème tes haricots à la St Didier, tu en auras plein le panier (ou encore "pour un tu en auras un millier").

Raddon (38)
09/07/2023 à 13:30

Bonjour,
Je sème mes haricots dans des pots de 5x5, la raison est que j’ai une terre sablonneuse. A la moindre goutte d’eau, les grains s’enfoncent dans le sol et pourrissent au lieu de germer.
Un pot de 5x5, un bon substrat, 5 grains par pot et juste dissimuler les grains avec du substrat, il faut tenir le substrat humide et non mouillé. Lorsque les haricots ont deux feuilles vraies, on les transplante. Réussite à 100%

alfleur (62)
09/07/2023 à 14:20

bonjour
pour le première fois j'ai semer en pots individuel car avec la sécheresse
difficile dans ma terre argileuse qui devient dur comme de la pierre
j'ai un très bon résultat la production s’annonce fructueuse
a refaire l'an prochain

Mastic (71)
09/07/2023 à 16:39

Je sème directement mes haricots dans une terre argilo-calacaire et je n'ai aucun problème de levée. Par contre cette année malgré une floraison normale peu de récolte. Tout se passe comme si la chaleur de Juin avait gèné la fécondation des fleurs. Curieusement une nouvelle floraison abondante se manifeste maintenant.
J'ai installé un voile d'ombrage pour diminuer l'insolation et j'attends la suite ?

christi (56)
09/07/2023 à 16:41

bonjour,

Je sème aussi en pots carrés de 9X9, aussi bien, les nains, comme les rames, pour en avoir très tôt en saison.
Jamais été déçue par la productivité, par contre, pas évident, j'ai semé les rames très tôt, j'ai été obligé de séparer pot par pot, heureusement, je suis très patiente, à chaque fois, je fais la même chose avec mes ipomées.
Actuellement, on se régale .

Raddon (38)
09/07/2023 à 16:48

Bonsoir,
Terre argileuse, elle a beaucoup d’avantages mais aussi des inconvénients.
En image, un semis d’haricots verts, qui sont jaunes, en pots de 5x5, pour combler un semis direct plein de trous. Ils sont par 4. Mogettes et Tarbais sont par 5.
Les bons vieux gouts d’autrefois, il y avait le haricot sec, très consommé dans les casernes militaires, plus connu sous le nom de fayot, ayant beaucoup de parchemin et donnant beaucoup de flatulences. Le haricot vert qui était coupé en morceaux, dans son assiette, d’une longueur d’environ 2 cm pour pouvoir le déguster sans coincer les fils dans le dentier ou en faire une boule difficile à avaler. Le flageolet chevrier existait, c’est délicieux.

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