Livre : Produire ses graines bio
De la fleur à la semence
Dans ce livre, Christian Boué, producteur de semences bio depuis des dizaines d'années, nous livre ses secrets pour produire et garder les graines. On retrouve des grands chapitres comme :
- les explications de notions de classification botanique (genre, espèce et variété) des plantes,
- les clés du maintien, de l'amélioration et de la création de variétés,
- les critères de sélection comme le goût, la tolérance aux maladies ou la bonne conservation,
- l'évolution de la fleur à la graine.
Le porte-graines est ensuite détaillé, les méthodes de récolte et tri avec enfin des listes de légumes (oignon, poireau, tomate, carotte, etc.), aromatiques (basilic, persil, cerfeuil, etc.) et fleurs (capucine, cosmos, rudbeckia, zinnia, etc.) du jardin que l'on peut récolter pour faire des semences.
Mon avis
J'ai aimé :
- la petite barrette de couleur, sur chaque fiche, pour connaître les bonnes dates de semis, de sélection de porte-graines, de repiquage de porte-graines et de récolte des graines pour les légumes, aromatiques et fleurs
- les fiches illustrées avec des photos de la plante, fleurs ou graines.
J'ai moins aimé :
- rien car le contenu du livre est très complet.
En savoir plus sur la production de semences
A travers 192 pages présentées sous forme de fiches, 75 fleurs présentées et 80 recettes proposées, ce livre est une mine de vitamines pour les jardiniers qui veulent explorer cet univers.
Editions Terre Vivante - Collection Conseils d'experts - Produire ses graines bio.