Comment avoir de beaux épinards ?
Quelles variétés d'épinard choisir ?
- Breedblad Scherpzaad : à semer de janvier à avril ou de juillet à septembre et à récolter de mars à juillet ou de septembre à novembre.
- Columbia : à semer d'avril à juillet et à récolter de mai à août.
- Géant d'hiver : à semer en mars-avril ou en août-septembre et à récolter d'août à décembre.
- Lagos : à semer de février à juin et à récolter de mai à septembre.
- Matador : à semer de février à avril et à récolter d'avril à juin.
- Monstrueux de Viroflay : à semer en mars-avril ou en août-septembre et à récolter de janvier à septembre.
- Nores : à semer d'avril à juillet et à récolter de mai à août.
Cultivez plusieurs variétés d'épinard que vous semerez tous les 15 jours afin de profiter des récoltes de nombreux mois.
Quand semer les épinards ?
- Ces légumes-feuilles se sèment de mi-août à mi-octobre (sous abri) pour les récolter tout l'automne jusque fin avril.
- De mars à avril-mai sont semées les variétés de printemps.
Réussir le semis des épinards ?
Une fois la variété choisie et l'emplacement dans le potager (en pleine terre, dans un carré ou bien un bac), travaillez la terre. Préférez une exposition ombragée et espacez 2 rangs de 15 à 20 cm. Placez les graines à 2 ou 3 cm de profondeur. Tassez la terre avec un râteau et arrosez d'une pluie légère. Dans les régions froides, cultivez-les à l'abri.
Les jeunes pousses vont faire leur apparition 15 jours plus tard. Il sera alors temps d'éclaircir les rangs pour ne garder que les plus robustes, ceux avec 4 ou 5 feuilles. Le but est de conserver un pied tous les 10 cm.
Entre la mise en place des graines en terre et la récolte, comptez environ 8 semaines de culture.
A savoir :
- Retirez régulièrement les mauvaises herbes et surveillez les attaques de limaces. Si besoin, mettre des cendres ou du sable pour ainsi créer des barrières anti-limaces.
- Si vous les semez en pot ou bac, arrosez régulièrement, environ tous les 5 à 6 jours.
- En hiver, protégez-les avec un voile d'hivernage si les gelées descendent sous -7°C.
Comment cuisiner les épinards ?
Une fois les feuilles cueillies avec une paire de ciseaux ou un couteau, consommez-les crues ou cuites, en accompagnement ou en salade. Ils ne se conservent que 2 jours dans le bac en bas du réfrigérateur.
Plat :
Cannellonis
Pizza calzone
Quiche chèvre-épinards
Raviolis
Tarte saumon-épinards
Omelette
Feuilletés