Comment avoir de beaux épinards ?

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Les jeunes pousses d'épinards du printemps laissent place aux épinards d'hiver qui sont semés en automne dans le potager. Ses feuilles plus ou moins grandes, riches en vitamines et en fer, se cultivent facilement, sans entretien particulier.

Quelles variétés d'épinard choisir ?

Quelles variétés d'épinard choisir ?

  • Breedblad Scherpzaad : à semer de janvier à avril  ou de juillet à septembre et à récolter de mars à juillet ou de septembre à novembre.
  • Columbia : à semer d'avril à juillet et à récolter de mai à août.
  • Géant d'hiver : à semer en mars-avril ou en août-septembre et à récolter d'août à décembre.
  • Lagos : à semer de février à juin et à récolter de mai à septembre.
  • Matador : à semer de février à avril et à récolter d'avril à juin.
  • Monstrueux de Viroflay : à semer en mars-avril ou en août-septembre et à récolter de janvier à septembre.
  • Nores : à semer d'avril à juillet et à récolter de mai à août.

Cultivez plusieurs variétés d'épinard que vous semerez tous les 15 jours afin de profiter des récoltes de nombreux mois.

Quand semer les épinards ?

  • Ces légumes-feuilles se sèment de mi-août à mi-octobre (sous abri) pour les récolter tout l'automne jusque fin avril.
  • De mars à avril-mai sont semées les variétés de printemps.
L'été, les épinards ont tendance à monter en graines à cause de la chaleur et de la sécheresse.

Réussir le semis des épinards ?

Une fois la variété choisie et l'emplacement dans le potager (en pleine terre, dans un carré ou bien un bac), travaillez la terre. Préférez une exposition ombragée et espacez 2 rangs de 15 à 20 cm. Placez les graines à 2 ou 3 cm de profondeur. Tassez la terre avec un râteau et arrosez  d'une pluie légère. Dans les régions froides, cultivez-les à l'abri.

Les jeunes pousses vont faire leur apparition 15 jours plus tard. Il sera alors temps d'éclaircir les rangs pour ne garder que les plus robustes, ceux avec 4 ou 5 feuilles. Le but est de conserver un pied tous les 10 cm.

Entre la mise en place des graines en terre et la récolte, comptez environ 8 semaines de culture.

A savoir :

  • Retirez régulièrement les mauvaises herbes et surveillez les attaques de limaces. Si besoin, mettre des cendres ou du sable pour ainsi créer des barrières anti-limaces.
  • Si vous les semez en pot ou bac, arrosez régulièrement, environ tous les 5 à 6 jours.
  • En hiver, protégez-les avec un voile d'hivernage si les gelées descendent sous -7°C.

Comment cuisiner les épinards ?

Une fois les feuilles cueillies avec une paire de ciseaux ou un couteau, consommez-les crues ou cuites, en accompagnement ou en salade. Ils ne se conservent que 2 jours dans le bac en bas du réfrigérateur.

Plat
Cannellonis
Pizza calzone
Quiche chèvre-épinards
Raviolis
Tarte saumon-épinards
Omelette
Feuilletés