Des radis pour l'hiver
Les radis d'hiver
Ils ont la particularité d'être résistants au froid.
Variétés :
- 'Violet de Gournay' - radis long à la peau noire-violette et la chair blanche.
- 'Noir gros rond d'hiver' - radis rond à la peau noire et la chair blanche.
- 'Noir gros long d'hiver' - radis long à la peau noire et la chair blanche.
- 'Noir gros long d'hiver de Paris' - radis long à la peau noire et la chair blanche.
- 'Rose d'hiver de Chine' - radis long à la peau rose et la chair blanche.
- 'Green Meat' - radis long à la peau et la chair verte.
- 'Red Meat' - radis rond à la peau verte et la chair rose.
Quand et comment semer les radis d'hiver ?
Le semis peut se faire de mai à septembre, directement en place au potager.
- Tracez des sillons d'environ 2-3 cm de profondeur dans une terre légère sans cailloux ou mottes et déposez quelques graines au fond du sillon.
- Recouvrez légèrement de terre, tassez et arrosez.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 20-30 cm.
- Espacez les semis pour en déguster tout l'hiver.
- Arrosez-les régulièrement jusqu'à apparition des radis afin d'éviter le côté piquant. Pensez à poser un voile anti-insectes pour éviter la visite des altises. La récolte aura lieu 10 semaines après le semis.
- Quand les jeunes feuilles font environ 10 cm, éclaircissez les rayons en laissant 1 radis tous les 10-15 cm.
Quand récolter et conserver les radis d'hiver ?
De format plus gros que les petits radis de saison, ils demandent plus de temps entre le semis et la récolte. Cueillez-les avant les premières gelées et conservez-les tout l'hiver dans une cave sombre, dans un silo de sable (comme les betteraves ou les carottes) en ayant au préalable retiré le feuillage jusqu'à 1 cm du col du radis.