Menthe poivrée - Mentha piperita

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Parfumée.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil - mi-ombre

Conseils

Plante vivace médicinale au feuillage caduc très parfumé.

Plantation : mars et avril.
Faites un trou et plantez le pied de menthe acheté en godet.
Si vous plantez plusieurs pieds, espacez-les de 40 cm.
Petite astuce : la menthe est envahissante donc n'hésitez pas à mettre le pot directement en terre afin de limiter les racines.

Récolte : de mai à octobre.
Coupez les tiges et détachez les feuilles au fur et à mesure des besoins.

Taille : en été.
Pour une consommation de menthe, coupez les fleurs dès qu'elles apparaissent car elles risquent d'épuiser le pied. Si vous ne la consommez pas, laissez les fleurs pour les abeilles et autres insectes pollinisateurs car la menthe est une plante mellifère.

Division : au printemps ou en automne.
Avec une fourche-bêche, coupez le pied en 2 parties que vous pourrez replanter dans le jardin.

Bouture : au printemps.
Coupez une branche, faites-la tremper dans un verre d'eau et dès que des racines apparaissent, plantez-la.

On utilise ses feuilles fraîches ou sèches pour les sauces, les salades et les boissons comme le thé. La cueillette se fait selon les besoins, de préférence le matin avant l'apparition du soleil.

Astuce :
- Plantez de la menthe à côté des choux, elle renforce la saveur des choux.

Menthe poivrée - Mentha piperita Menthe poivrée - Mentha piperita