Marjolaine - Origanum majorana

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Feuilles à sécher pour parfumer les plats.

En bref

Sol : Sol frais
Exposition : Soleil

Conseils

Plante vivace aromatique originaire du Sud de la France.

Semis
: de février à avril à l'abri.
Dans un godet ou une caissette, semez quelques graines.
Recouvrez à peine de terre.
Brumisez la surface jusqu'à ce que soit mouillé.

En avril-mai, en pleine terre.

Plantation : en mai.
Faites un trou et plantez la marjolaine achetée en godet.
Si vous plantez plusieurs pieds, espacez-les de 50 cm.
Pincez avec vos ongles les extrémités des tiges pour aider la plante à s'épanouir.
Arrosez un peu.

Taille : au printemps et en automne.
N'hésitez pas à couper les tiges pour que le pied se développe.

Bouturage : au printemps.
Prélevez une tige de 8 cm, retirez les feuilles du bas et plantez cette tige dans un mélange de terreau et sable.

Division : au printemps.
Coupez le pied en 2 avec une bêche.
Vous pourrez ainsi replanter les 2 morceaux dans le jardin.

Floraison : en été.
Petites fleurs blanches.

Récolte : d'avril à octobre.
Avant la floraison, cueillez les feuilles et consommez-les fraîches ou sèches.
Suspendez les tiges pour faire sécher la marjolaine.
Conservez-les dans un bocal hermétique.

Entretien
:
En hiver, protégez le pied de marjolaine avec de la paille.

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