Labourage (Page 5)

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Marc65 (65)
19/02/2019 à 01:20

Hallu, je viens de visionner toute la visite de la ferme des Peltier. C'est très instructif et précis, et c'est réellement de l'agronomie de terrain. Faut que j'y réfléchisse.

Réponses
PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45)
19/02/2019 à 05:23

Il n'est pas étonnant de comprendre pourquoi les légumes de ces producteurs sont inévitablement très chers, et donc réservés à une élite relativement fortunée, et certainement pas au gars des banlieues.
Je prendrai comme comparaison le boulanger qui fait un pain de grande qualité et celui des grandes surfaces.
Pas le même goût, certes, mais pas le même prix aussi, donc pas à la portée de tout le monde.

Pour un potager de particulier, toute cette mécanique du sol est parfaitement concevable, et louable, mais on n'y compte pas sa sueur, ni un rendement, mais que la recherche de la qualité pour soit même, ou pour un entourage très proche.

Mais pour nourrir l'humanité c'est une autre affaire.
Donc je me permet de penser et cela n'engage que mois, que culture écologique, rime assez bien aussi avec égoïsme.

Je connais pas mal d'exploitation maraîchères, mais comme celle des Pelletiers, c'est vraiment très rare, et cela fait rêver bien évidemment, par les temps qui courent, c'est la mode comme la barbe mal rasée, mais sans apporter de solution suffisante aux besoins d'une démographie mondiale galopante.

N'en déplaise au doc qui devrait prendre le temps de me relire, car il déforme mes propos sur la fixation du carbone en forêt, tout en me rendant très septique sur le niveau de ses études universitaires, à la façon vulgaire de s'exprimer avec des termes sortant directement de la fosse qui est toute aussi septique.
Il semble cependant avoir beaucoup lu la nouvelle bible de la permaculture, et s'en ait imprégné, pour mieux nous épater en termes savants, avec sa glomaline et ses mycorhizes. Amen !

Hallu (95)
19/02/2019 à 08:45

Quelle personne détestable... Tout ce que tu dis c'est du vent. Sur le forum tu donnes des conseils dépassés, quand ils ne sont pas tout simplement faux. Tu ne respectes personne, n'écoutes que toi, n'est ouvert à rien. Ta vie doit être bien triste.

PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45)
19/02/2019 à 09:57

Seul le résultat compte, et faire croire qu'un retour en arrière en agronomie sera bénéfique ne satisfait pas les acteurs de cette profession qui en vivent pour faire vivre.
Dans la théorie de la permaculture, le sol est la base, le support essentiel d'une culture, et doit être le plus vivant possible, cela paraît noble, et caresse l'écologiste.
Un sol vivant c'est aussi un milieu très hostile pour la plante qui s'y développe.
Plus riche est ce support en vie animale et microbienne, plus la plante va développer ses défenses immunitaires, pour résister aux diverses attaques.
La nature est une merveille qui permet l'adaptation, et les mutations.
Cela va de la couleur d'un fruit pour avoir la chance d'être disséminé par un oiseau, aux substances toxiques de l'amanite phalloïde pour éviter d'être mangée par un gourmand.
Mais aussi la fabrication de toxines pour résister aux agressions du sol et de son milieu.
Pour comparaison, chez les hommes, on retire sans trop s'en soucier l’appendice en cas d’inflammation, dans nos région à l'hygiène bien meilleur que dans d'autres pays, ou cette opération est bien plus rarement entreprise, sauf cas mortel, pour conserver à la personne ce centre vital de défense immunitaires, face au milieu plus pollué, essentiellement par l'eau.
On le constatera fréquemment avec une belle tourista en voyage, alors que les autochtones n'en seront pas affectés.
Je veux donc en venir a dire que plus une terre est vivante, plus ses cultures sont agressives et chargées de défenses qui sont aussi des toxines que nous ingérons, certes en petite quantité, mais nous les ingérons tout de même.
Si le légume est d'une saveur très supérieur, avec un goût de terroir, il est également plus dangereux par exemple pour une salade de jardin, qu'une de serre.
Bien évidemment je vais me faire massacrer, car personne n'en parle, et que personne se dit malade, etc.......Je répondrai, que vous n'en savez rien sur le long terme.
Enfin pour rassurer le doc, je vais bien, merci,
Je voyage beaucoup surtout en France, et je m'amuse aussi, tout en rencontrant les paysans de notre beau pays, qui possèdent de belles terres qui donnent de beaux rendements, et qui savent ce qu'ils font.

Marc65 (65)
19/02/2019 à 10:07

Chacun son style, Hallu, le tien aussi est un peu vif. Il faut comprendre que c'est pas avec de la théorie qu'on peut convaincre des esprits rationnels et des jardiniers qui ont toujours réussis à produire autrement, mais en présentant des résultats et des explications. Mais les maraîchers MSV eux-mêmes reconnaissent ignorer les rouages complexes des bons résultats qu'ils constatent. De gros rendements en maraîchage en nourrissant sa terre avec 25t de paille/ha, il faut le voir pour le croire. Nourrir avec du C et il en sort du N, ça ressemble à de la magie, tu fais entrer la miss dans la boite et c'est le magicien qui en sors. Faut nous laisser le temps d'assimiler.

Hallu (95)
19/02/2019 à 10:07

Quelle bêtise... T'es totalement dans ton délire, avec des comparaisons ridicules sur l'appendicite la tourista et je ne sais quoi... Et la pire connerie que j'ai jamais entendue c'est :
" Un sol vivant c'est aussi un milieu très hostile pour la plante qui s'y développe." Au contraire plus un sol est vivant plus ta plante est bonne et chargée en sucre. Les toxines sont pas dans les fruits, légumes, ni dans les plantes aux feuilles comestibles. T'as fini de dire n'importe quoi ? Tu sembles aussi assimiler maraîchage sol vivant et permaculture, les deux n'ont rien à voir... Y a des maraîchers en MSV qui utilisent du glyphosate par ex. D'autre part, plus un sol est labouré, vidé de sa vie, plus il contient une proportion de pathogènes néfastes pour la plante. C'est d'ailleurs pour ça qu'en bio avec labour on a dû inventer la désinfection vapeur, une cochonnerie abominable... Car dans un sol mort, dès qu'une plante pousse tout ce qui reste a envie de la bouffer vu qu'y a rien d'autre...

Lapin4749 (27)
19/02/2019 à 10:22

bonjour.
je ne savais pas que le site servais a se disputer les diplômes , c'est bien triste !

Labourage
PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45)
19/02/2019 à 10:27

Bonjour Marc
Oui le C donne du N suite à la dégradation du carbone par les bactéries qui fixent l'azote de l'air, le rapport C/N, qui peut dans certain cas provoquer un dérèglement et cette fameuse faim d'azote.
Mais le doc ne l'a pas expliqué correctement.
Il est sympa le garçon mais s'il avait ne serait-ce qu'un TS agricole il aurait compris mon affaire d'appendice, car en TS on a 3 années de médecine derrière nous.
J'ai 2 amis ingénieurs horticoles qui sont devenus docteurs généralistes en 2 ans d'études complémentaires.

Marc65 (65)
19/02/2019 à 10:49

Ben oui, Pépiniériste, rassures-toi je le savais, par contre ce qu'on m'a appris c'est que ce sont les bactéries associées aux légumineuses qui le font. Qu'il y ait une fixation de l'azote atmosphérique sans légumineuses dans le cycle, c'est nouveau pour moi.

PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45)
19/02/2019 à 10:54

Oui ce sont les bactérie aérobies qui s'occupent du travail, à condition de savoir doser l'apport de produits carboné, pour ne pas créer la faim d'azote, les bactéries puisant alors l'azote du sol au lieu de celui de l'air. Trop ce sera trop et trop tard :D

Hallu (95)
19/02/2019 à 11:08

Ce que papy aigri oublie de préciser c'est que les légumineuses n'apportent pas d'azote au sol ou très peu c'est un vieux mythe de jardinier, comme la neige qui apporte de l'azote. Ce n'est d'ailleurs pas dans leur intérêt d'apporter du N au sol. L'azote produit par les bactéries les légumineuses l'utilisent pour elles-mêmes pas pour autre chose. Si tu veux de l'azote grâce à la croissance particulière des légumineuses, il faut les utiliser comme engrais vert. Sur un sol pauvre en azote, les légumineuses poussent quand même, et une fois couchées à la floraison apporteront du carbone à la vie du sol qui le stockera dans l'humus, et relarguera des reliquats d'azote sous forme d'azote minéralisé.