Bien choisir les variétés de céleris-raves

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Le semis de ce légume racine se fait de février, sous abri ou en avril. En mai-juin, il est aussi possible de planter directement dans le potager, des plants achetés. Les céleris-raves (Apium graveolens var. rapaceum) se récolteront de septembre à décembre, en fonction des variétés choisies.

Les différentes variétés de céleri-rave

Les différentes variétés de céleri-rave

  • Astérix : variété de céleri-rave à racine blanche sphérique qui se récolte de septembre à décembre.
  • Géant de Prague : variété précoce à grosse racine blanche à la chair blanche. Récolte d'octobre à décembre.
  • Ibis : variété précoce à la racine ronde et lisse, à chair blanche, qui se récolte d'août à novembre.
  • Mentor : belle boule blanche à récolter de septembre à décembre.
  • Monarch : légume à la racine très grosse et ronde. La peau est blanche ainsi que la chair. Les récoltes se font de septembre à décembre
  • Prinz : petite racine blanche à chair blanche qui se récolte de septembre à novembre.
  • Rex : racine sphérique blanche qui se récolte de septembre à décembre.
  • Rowena : précoce, cette variété forme une belle boule ronde bien blanche à récolter d'août à novembre.
Voici donc les plus courantes. Il faut compter entre 120 et 150 jours entre les semis et la récolte, suivant les variétés mises en culture.

Conseils pour réussir la culture des céleris-raves

  • Il est possible d'avancer la période de semis de ce légume racine à février, en plaçant les contenants dans un abri chauffé à 25°C ou bien en mars-avril, sous châssis. Une fois les jeunes pousses bien développées, une température de 20°C suffira pour qu'ils se développent.
  • Ne replantez pas de céleri si l'emplacement était déjà occupé par des céleris. Veillez à la rotation des légumes.
  • A la plantation, de mai à juin, espacez les trous de 40 cm et laissez environ 30 cm autour de chaque pied.
  • N'enterrez pas le collet (partie entre la racine et le début des feuilles) mais laissez-le en surface.
  • Le céleri-rave apprécie une humidité constante donc paillez dès le début de la culture.
  • Conservez les feuilles comestibles afin de parfumer les soupes. Attention car elles peuvent apporter beaucoup de piquant.
  • A la récolte, conservez les céleris dans une pièce sèche, hors gel ou bien dans un silo à légumes.

Ne pas confondre avec le céleri à côtes dit céleri-branche

Le céleri à côtes (céleri-branche) est un légume cousin du céleri-rave, produit de belles feuilles, en quantité, qui parfument les bouillons, gaspachos et soupes. Cru, en bâtonnet, il s'invite à l'apéritif. On le récolte de juillet à  octobre.