A la découverte de nos régions (Page 22)

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mimicalva (14)
25/03/2014 à 10:14

BRIQUETERIE CALVADOS

48 heures de cuisson
« La particularité de notre cuisson, c'est que c'est la masse de feu entre 900° et 1 100° qui cuit les briques en les traversant pendant 48 heures », explique-t-il en ouvrant une trappe ronde au-dessus des briques enflammées. Ensuite, « on fait avancer le feu, de deux rangées par jour ». Méthodiquement. Il faudra un mois pour faire le tour du four.

Pendu à une corde pour « régler le débit du tirage », c'est à l'oeil qu'il jauge de la cuisson, dont la couleur ira ainsi du rouge vif au presque noir d'une tartine de pain qui serait restée trop longtemps sous le grill. Au pied de la grande cheminée haute de 40 mètres qui domine la cour et l'alignement des séchoirs, l'énorme four Hoffman de 90 mètres de long occupe presque tout l'espace. À l'intérieur, il est constitué d'une allée qui permet de le charger de briques crues, au fur et à mesure de l'avancée du feu : « Tout le monde avance avec le feu, l'enfournement et le défournement ! »
Briqueterie Lagrive, depuis 1928, ; une dizaine de salariés en fonction de l'année ; 800 000 briques par an, 40 % de la production sont des briques traditionnelles fabriquées et cuites à l'ancienne.

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Réponses
garry (26)
26/03/2014 à 07:38

Le Pont route Marc Seguin a Tain l'Hermitage - Drôme
Pont suspendu construit 1849 par Marc Seguin. Relie les deux rives du Rhône entre Tain l'Hermitage - Drôme et Tournon - Ardèche.
Aujourd'hui réservé aux piétons et cyclistes

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mimicalva (14)
26/03/2014 à 08:56

pARC ZOOLOGIQUE DE CERZA
Naissance de deux tigres blancs au Cerza
Ils sont nés le 8 octobre dernier au parc zoologique de Cerza, près de Lisieux
Le tigre blanc n'existe qu'en captivité. L'espèce est issue d'un seul spécimen. Les zoos cherchent à multiplier les naissances pour éviter la consanguinité.

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julie cornouaille (29)
26/03/2014 à 09:15


PORS POULHAN ..

L'allée se trouve au milieu d'un lotissement :

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Lapin4749 (27)
26/03/2014 à 09:40

bonjour
superbe pont réalisé dans notre région le pont de normandie

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jurasienne39 (17)
26/03/2014 à 10:46

La saline royale d'Arc-et-Senans est une ancienne saline / saunerie (production industrielle de sel, « or blanc » ou sel gemme / halite) du XVIIIe siècle en activité jusqu'en 1895, construite à Arc-et-Senans dans le Doubs en Franche-Comté. Elle compte parmi les plus importantes salines d'Europe de son époque, et est construite par l'architecte Claude Nicolas Ledoux sous le règne du roi Louis XV de France pour transformer la saumure, extraite aux salines de Salins-les-Bains (voir histoire du sel du Jura), transférée jusqu'à Arc-et-Senans par un saumoduc de 21 km

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jurasienne39 (17)
26/03/2014 à 10:46

une autre photo ..

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garry (26)
27/03/2014 à 07:16

Le Nougat de Montélimar - Drôme.
Appelation réservée a des produits contenant 28% d'amendes, 2% de pistaches et 25% de Miel
( Cuisson au chaudron )

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jurasienne39 (17)
27/03/2014 à 08:48

Le comté est un fromage français AOC depuis 1952 principalement produit en Franche-Comté. Son aire de production s'étend sur les départements du Jura, du Doubs et l'est de l'Ain, ainsi que des communes de Saône-et-Loire et de Haute-Savoie.....

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julie cornouaille (29)
27/03/2014 à 08:54


Moulin dans les MONTS D'ARREE...

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mimicalva (14)
27/03/2014 à 09:34

Tout d’abord spécialisé dans les courses de plat, il accueille les premières courses d’obstacle en 1843. C’est en 1850 que le Baron de la Motte, sous directeur du Haras du Pin, conçoit le fameux parcours d’obstacle. Même si la piste a subi de légères modifications pour améliorer la visibilité et répondre aux exigences actuelles, il conserve toujours sa tradition primitive et son cachet naturel d’origine. L’hippodrome est actuellement classé 1ere catégorie en obstacle.


.CoursesChaque année, le meeting automnal des Courses du Pin accueille les plus grandes écuries de plat et d’obstacle qui apprécient particulièrement la qualité des infrastructures et la beauté du site.
Tout d’abord spécialisé dans les courses de plat, il accueille les premières courses d’obstacle en 1843. C’est en 1850 que le Baron de la Motte, sous directeur du Haras du Pin, conçoit le fameux parcours d’obstacle. Même si la piste a subi de légères modifications pour améliorer la visibilité et répondre aux exigences actuelles, il conserve toujours sa tradition primitive et son cachet naturel d’origine. L’hippodrome est actuellement classé 1ere catégorie en obstacle.

Réunions Hippiques

CoursesChaque année, le meeting automnal des Courses du Pin accueille les plus grandes écuries de plat et d’obstacle qui apprécient particulièrement la qualité des infrastructures et la beauté du site.
Tout d’abord spécialisé dans les courses de plat, il accueille les premières courses d’obstacle en 1843. C’est en 1850 que le Baron de la Motte, sous directeur du Haras du Pin, conçoit le fameux parcours d’obstacle. Même si la piste a subi de légères modifications pour améliorer la visibilité et répondre aux exigences actuelles, il conserve toujours sa tradition primitive et son cachet naturel d’origine. L’hippodrome est actuellement classé 1ere catégorie en obstacle.

Réunions Hippiques

CoursesChaque année, le meeting automnal des Courses du Pin accueille les plus grandes écuries de plat et d’obstacle qui apprécient particulièrement la qualité des infrastructures et la beauté du site.

Du 11 au 27 octobre, le département se mobilise autour de la filière équine qui compte ici 2300 élevages et 19.000 chevaux pour les Equidays

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