Céleri-rave

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Légume de saison

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil - Mi-ombre

Arrosage

Régulier

Expériences

Le céleri rave râpé à la mayonnaise ou en vinaigrette, c'est un régal.
Pour les branches, gardez-les et mettez-en quelques morceaux dans la soupe pour donner un petit côté piquant.

Septembre-octobre 2008 : de la récolte à la conservation - toutes les photos viennent du jardin de Daniel et Marie-Josée (51).

Conseils

Semis : de mars à mai.
Si vous semez très tôt dans l'année (mars), faites-le dans des godets à l'abri.

Remplissez-les de terreau et le tassez un peu.
Mettez entre 5 graines en surface, recouvrez-les d'un peu de terreau (environ 1 cm) et tassez légèrement.
Arrosez très peu.
Laissez vos godets sous serre ou véranda et les petites pousses vont apparaître. Vous pouvez ensuite les replanter directement dans le potager environ 1 mois après le semis.

A partir d'avril-mai, vous pouvez semer le céleri-rave en pleine terre dans le potager.

Après avoir bien préparé un carré de sol, éparpillez des graines (de manière continue et en petites quantités) dans le carré, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Résultat : quand les pousses auront 2-3 feuilles et que les pieds seront très serrés, c'est-à-dire un mois et demi après vos semis, n'hésitez pas à en retirer (éclaircissage); et à les repiquer dans le potager.

Plantation : mai-juin.
Faites un trou et plantez le plant acheté en godet. Espacez les trous de 40 cm et laissez environ 30 cm autour de chaque pied.
Recouvrez le pied de céleri-rave avec de la terre et tassez légèrement la terre.
Arrosez un peu.
A côté, plantez de l'ail ou de l'oignon qui font fuir les mouches à cause de leur odeur bien marquée.

Entretien :
Environ 1 mois avant la récolte, buttez les pieds de céleris et liez les feuilles pour les priver de la lumière et bien blanchir le légume.

Récolte : d'août à novembre. Voir le reportage. Environ 120 à 160 jours après le semis suivant la variété.
Tirez sur les feuilles et arrachez le pied.
Laissez-les sécher au soleil avant de les rentrer dans un abri sec et frais.
Gardez un peu de feuilles pour vos soupes et jeter le reste dans le composteur.

Le céleri-rave est un légume racine.

Variétés

'Alba' -résistant au froid
'Monarch' - résistant aux maladies
'Niva' - rustique
'Géant de Prague' - chair ferme, parfumé

Maladies

Feuille jaune, croissance ralentie et galeries dans les racines qui pourrissent - il s'agit de la mouche de la carotte.

Feuillage taché de jaune ou rouge et tombe - il s'agit d'araignées jaunes qui se nourrissent de la face inférieure des feuilles.
Solution : observez souvent le feuillage, si vous constatez la présence de ces petites araignées sous les feuilles et une fine toile blanche, il faut pulvériser le feuillage avec de l’eau car l’araignée rouge n’aime pas l’humidité ou bien en cas d’attaque massive, traitez avec un acaricide.

Petites bêtes sur le feuillage ou sur les tiges - il s'agit de pucerons et particulièrement le puceron noir de la fève.
Solution : il faut traiter avec un insecticide naturel.

Plaques grillées sur les feuilles - il s'agit d'une attaque de la mouche du céleri.
Solution : retirez les feuilles atteintes.

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