Bette à carde blanche - Beta vulgaris cicla

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Bette, un légume apprécié pour ses feuilles et tiges fondantes.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

La terre doit toujours être fraîche.

Conseils

Aussi appelée poirée ou blette, les feuilles et ses côtes se mangent. Les bettes sont les cousines des betteraves rouges.

Semis :
- de février à mars à l'abri.
- d'avril à mai en pleine terre.
Après avoir bien préparé le sol (apport de compost), tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 2 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Mettez quelques graines tous les 40 cm tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez avec le dos du râteau.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 40 cm.
Arrosez légèrement jusqu'à l'apparition des premières petites feuilles.
Résultat : si vous avez trop de pousses, n'hésitez pas à en retirer (éclaircissage).

Récolte : de juin jusqu'aux premières gelées (comptez environ 2 mois après le semis).
Cueillez les grandes feuilles vertes avec des cardes blanches, des petites feuilles repousseront rapidement.
Utilisez les feuilles rapidement dans la soupe ou comme les épinards et les côtes en gratin.

Floraison : en été.
Récolte des graines en automne.

Entretien :
- En hiver, arrachez le pied, récoltez les dernières feuilles et jetez-le au compost.
- N'hésitez pas à pailler le pied des cardes.
- Le sol doit être biné régulièrement.

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