TOMATES (Page 6)

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Pellia (39)
13/07/2017 à 23:04

Bonsoir,
Pomme de terre et tomate c’est de la même famille, l’idée de faire ce genre de greffe n’est pas passé dans la cervelle. Enfant c’était de greffer sur noisetier du sureau. Des professeurs de faculté m’ont posé la question si cela fonctionnait. Réponse, absolument pas, l’on voyait les anciens greffer, en cachette, on greffait. Les parents et les grands parents, enfants, avaient expérimenté ce genre d’expériences.
Pour les gourmands, les bouturer à cette saison, c’est trop tard, même pour une récolte à Noël. Repiquer des pieds en ce moment, ils vont végéter. L’expérience a été faite l’an dernier. Les jours raccourcissent.

Réponses
moa ge 47 (47)
14/07/2017 à 05:27

voici ma 1ère récolte hier soir

TOMATES
Pellia (39)
14/07/2017 à 07:53

Bonjour,
Oui, bon, pouvez-vous nous donner la marque de la peinture et le N° du coloris, merci. Je croyais manger des tomates pour le 14 juillet, c’est fichu pour cette année. Première récolte pour le Lot et Garonne, je pense que la région a un sérieux retard de végétation, ce n’est pas le climat vosgien. Pour le moment nous avons des bonnes tomates espagnoles à 1.49, garanties sans… gout et sans saveur.

Akhaten (10)
14/07/2017 à 23:02

La chance!
Pour ma pars, les tomates sont encore bien verte et en cours de maturation !
Je mettrai une ou deux photos demain pour montrer l'avancé du potager dans l'Aube (10)

moa ge 47 (47)
15/07/2017 à 06:45

il y a des tomates grises , verte , jaune , orange , noir , rouge , j'ai voulu changer , je les ai emmener chez le teinturier (Mr pulvériateur)
nous avons eu (comme beaucoup) un retard printanier , mes plants on tarder , suite aux pluies , j'ai eu un début de maladie , les feuilles se sont recroquevillées et je leur ai fait la taille de printemps + un bon traitement (bouillie + bicarbonate) , maintenant , j'ai de nouveau pied qui partent (du sol) et que je laisse , ils prolongeront la cueillette

ANOCLETE (33)
15/07/2017 à 08:07

Voilà déjà une bonne semaine que nous mangeons les tomates du jardin ! (variété COBRA)

Pellia (39)
16/07/2017 à 13:32

Bonjour,
Bof ! Ce n’est même pas une variété de che-nous et pis pas sous la même latitude, hors concours. Je ne résiste pas à vous narrer un fait. Une dame, d’un certain âge a découvert, il y a une quinzaine d’années, qu’elle pouvait cultiver des tomates à 600 m d’altitude. Chaudron et grosses gamelles le long du mur orienté plein sud. Sa joie en voyant ses premières tomates. Dans la même région ce qui est souvent cultivé dans des gamelles c’est le chénopode bon Henri.

jardanama (17)
16/07/2017 à 20:33

Bonsoir! >Je mangeons des tomates depuis la dernière semaine de juin, Mais je pense que ce ne sera pas une super année.

Pellia (39)
16/07/2017 à 22:35

Bonsoir,
17, le pays des cagouilles, c’est comme le voisin 33, hors concours. La préparation des cagouilles, au vin rouge dans le 17 n’est pas sur le site marmiton ! Les moules de bouchot, un bouchot, c’est un piquet en charentais. Origine de cette pratique Charron dans le 17.

dede89 (89)
16/07/2017 à 23:54

Jardanama ,dans l'Yonne j'ai des tomates superbes ,avec les grosses chaleurs pas de maladie donc pas de traitement,le rêve, il y a bien longtemps que ce n'est pas arrivé.

jardanama (17)
17/07/2017 à 09:23

Bonjour! Tretous (Tous) Dédé pour nous je pense trop de choc de température, 30° et plus le jour et une dizaine de ° la nuit. Pour Pellia, en Charente des cagouilles, ici des lumats. Du reste il y ' a une chanson la sauce aux lumats. J'ai une recette qui vaut celle au vin rouge. Préparez les lumats qui ont étés mis à jeuner, faire dégorger, avec gros sel et vinaigre, rincez entre dix et quinze fois. Dans une marmite mettre à ébullition avec eau salée les lumats, un petit peu de persil, des patates non épluchées et plusieurs têtes d'ail non épluchées, laissez cuire à cuisson des patates, épluchez les gousses d'ail, les écraser dans un ramequin et les délayées avec du vinaigre, sortir un lumats de sa coquille le tremper dans le ramequin avec sa sauce prendre un morceau de patate pelée, et morceau de pain. Vous m'en direz des nouvelles. Avec un bon coup de rouge.... Evidemment.