Les légumes tubercules

Par - Publié le
Les légumes tubercules se récoltent au fur et à mesure des besoins, restent en terre tout l'hiver et se consomment très rapidement après l'arrachage. A la découverte de cette famille !

Pomme de terre

Pomme de terre

Les pommes de terre sont riches en glucides, potassium et vitamines C (seulement si consommées juste après la récolte - genre les pommes de terre nouvelle mangées avec la peau).

Quand les planter ? De mars  à mai.
Quand les récolter ? Du printemps à la fin d'été (en fonction des variétés plantées).
Comment les cuisiner ? Comme les crosnes et les topinambours, les pommes de terre se consomment cuites. A la vapeur, à l'eau, au four, en purée, en frites, en chips, en gratin, en soupe, sautées, etc.


Crosne

Crosne

Les crosnes sont très riches en glucides et protéines.

Quand les planter ? De février à avril.
Quand les récolter ? De novembre jusqu'aux premières gelées.
Comment les cuisiner ? Comme les topinambours, les crosnes ne se gardent pas (se déshydratent vite et flétrissent) et se cuisinent toujours cuits. Frottés dans du gros sel, blanchis dans l'eau bouillante, à la vapeur, à la crème, etc.

Topinambour

Topinambour

Une fois cuisiné, le topinambour a un goût prononcé d'artichaut. C'est un légume peu calorique.

Quand les planter ? De mars à avril.
Quand les récolter ? D'octobre à mars.
Comment les cuisiner ? Le topinambour se mange frais et ne conserve pas (se déshydratent vite et flétrissent). Toujours cuit, en purée, en chips, en frites, etc.

Patate douce

Patate douce

A planter dans le potager en mai pour les récolter dès l'automne. La patate douce se prépare comme la pomme de terre et ses feuilles se mangent comme les épinards.

Quand les planter ? En février à l'abri ou en mai dans le jardin.
Quand les récolter ? En automne.
Comment les cuisiner ? En purée, gratin, soupe, en accompagnement, etc.