Un potager de jeunes pousses

Par - Publié le
Il existe de nombreuses salades dites jeunes pousses qui ont leur place au potager et se récoltent au fur et à mesure des besoins. Tendres et vite poussées, cultivez-les pour en avoir à portée de mains !

Le cresson de terre

Domain Public - Janus (Jan) Kops
Domain Public - Janus (Jan) Kops

Aussi appelé cresson de jardin ou cersson vivace, il s'agit d'une salade recherchée pour le piquant de ses rosettes de feuilles. 

Semer : de mars à août en pleine terre humide.
Récolter : comptez 6 semaines (de mai à octobre) avant de récolter les feuilles en fonction des besoins.

L'épinard

Domain Public - Dr. Otto Wilhelm Thomé
Domain Public - Dr. Otto Wilhelm Thomé

La tendresse des jeunes pousses d'épinards de certaines variétés n'a rien de comparable avec les grandes feuilles épaisses récoltées en hiver.

Semer : en mars-avril en pleine terre.
Récolter : comptez 60 à 80 jours avant de récolter les feuilles. Ces récoltes tout l'été remplacent des éclaircissages afin de favoriser le développement de nouvelles feuilles.

La mâche

Domain Public - Dr. Otto Wilhelm Thomé
Domain Public - Dr. Otto Wilhelm Thomé

Source de vitamines, à feuilles tendres et savoureuses, cette salade d'automne et d'hiver pousse facilement au potager.

Semer : d'août à octobre en pleine terre.
Récolter : de septembre à mars.

Le mesclun

Sous ce nom se cache un ensemble de salades à petites feuilles comme la laitue, la mâche, la roquette, la chicorée, la feuille de chêne, le pissenlit, les jeunes pousses d'épinard ou de betteraves, suivant les mélanges. Parfois, on y truve aussi de la scarole ou du pourpier et des herbes aromatiques comme la ciboulette, le basilic et autres.

Semer : de mars à septembre.
Récolter : après 4 semaines, les premières feuilles peuvent être cueillies.

Le pourpier

Domain Public - Dr. Otto Wilhelm Thomé
Domain Public - Dr. Otto Wilhelm Thomé

Avec ses feuilles acidulées qui ressemble au parfum de citron, le pourpier apporte une touche inattendue dans les salades estivales.

Semer : d'avril à août.
Récolter : environ 2 mois après le semis, dégustez les jeunes feuilles.