Comment avoir de la menthe toute l'année ?

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La menthe est une plante vivace aromatique qui a tendance à disparaître en hiver au jardin. Comment la cultiver à l'intérieur pour récolter des feuilles toute l'année ?

Bouturer un pied de menthe

Bouturer un pied de menthe

Prélever la pousse de menthe

Prélevez de belles tiges sur un pied du jardin au printemps ou bien en automne afin de pratiquer le bouturage (multiplication).
  • Avec une paire de ciseaux, couper une tige de 8 à 15 cm environ, juste au-dessus d'un noeud (point d'attache d'une autre tige) ;
  • Retirer les petites feuilles et ne laisser que 3 ou 4 feuilles à l'extrémité ;
  • Remplir un verre d'eau à température ambiante et placer la tige à l'intérieur ;
  • Positionner le verre près d'une fenêtre et loin d'une source de chaleur comme le chauffage ;
  • Si l'eau s'évapore, remettre de l'eau ;
  • A travers le verre, vous vous apercevrez rapidement que des racines se développent. 

Repiquer la bouture de menthe

Une fois que les racines sont suffisamment développées, environ 2 à 3 semaines après le prélèvement, il est temps de mettre en terre la bouture (repiquage).
  • Prendre un godet, une jardinière ou pot percé au fond ;
  • Le remplir de terre spéciale plantation, légère ;
  • Faire un trou avec un crayon ou un bâton et y placer la jeune bouture, les racines dans la terre ;
  • Reboucher la surface et tasser délicatement ;
  • Arroser copieusement ;
  • En automne et en hiver, placer le pot près d'une fenêtre, à l'intérieur.
  • Laisser la terre sécher entre 2 arrosages.

Cultiver un pot de menthe à l'intérieur

Toute l'année, vous pouvez trouver des pots de menthe dans les jardineries. Simple à cultiver, vous pourrez la conserver toute l'année à l'intérieur, près d'une source lumineuse comme la fenêtre de cuisine. En hiver, évitez un emplacement proche d'un point de chaleur comme un radiateur ou bien une cheminée car les feuilles auront tendance à se dessécher sur place. En été, placez le pot sur le rebord de la fenêtre.
Arrosez la surface de la terre environ 2 fois par semaine en veillant à ne pas la détremper et ne pas arroser le feuillage. Préférez une eau à température ambiante.
Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins pour préparer une infusion ou une un plat parfumé.