TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE

Message d'origine
ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:23

Bonsoir ! Myriam nous a - encore - fait un gâteau aux pommes. Je la soupçonne de privilégier Stéphanie et ne pas faire suite à mes demandes. Bon, enfin, pour demain 11 novembre elle a réalisé une tarte aux pommes à la crème pâtissière meringuée. Voici la recette pour celles qui ne connaitraient pas ce dessert de saison.
INGREDIENTS :

800 g de pommes (belchard de préférence)

POUR LA PÂTE BRISÉE

250 g de farine
125 g de beurre
25 g de sucre semoule
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau
5 g de sel

POUR LA CREME PÂTISSIERE

50 cl de lait
4 jaune d’œufs
125 g de sucre semoule
40 g de maïzena
2 cuillerées à café d’extrait naturel de vanille

POUR LA MERINGUE ITALIENNE

4 blancs d’œufs
250 g de sucre semoule
85 ml d’eau
1 cuillerée à café d’extrait naturel de vanille

PREPARATION

Réaliser la pâte brisée (Je ne détaille pas, toutes les jardinautes savent faire).

Réaliser la crème pâtissière :
Mettre le lait additionné de l’extrait de vanille à bouillir. Verser le sucre en pluie sur les jaune d’œufs, travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse ruban. Ajouter la maïzena et mélanger au fouet. Verser petit à petit le lait bouillant en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire environ 2 minutes à feu doux. Débarrasser la crème dans un saladier et laisser refroidir.

Réaliser la meringue italienne :
Mettre dans une casserole les 85 ml d’eau, les 250 g de sucre semoule et la cuillerée à café d’extrait naturel de vanille. Faire cuire au gros boulé.
Monter les blancs en neige très ferme.
Verser délicatement le sucre cuit en filet sur les blancs en neige en fouettant énergiquement, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange sucre cuit-blanc d’œuf soit terminé.

Réaliser de la tarte :
Garnir le cercle à tarte avec la pâte brisée. Masquer le fond à tarte de crème pâtissière et lisser. Émincer les pommes en tranches de 1,5 mm d’épaisseur. Les disposer harmonieusement en rosace sur la crème pâtissière. Cuire au four à 240° pendant 10 minutes puis à 200° pendant 30 minutes. En fin de cuisson, sortir du four et garnir de meringue italienne à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée E5. Passer au four à 190° pour colorer la meringue (surveiller la coloration).
Dés la sortie du four, mettre sur grille et laisser refroidir.
Bon appétit
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:27

Verser le sucre en pluie sur les jaune d’œufs pour réaliser la crème patissière.

TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE
ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:29

travailler au fouet jusqu’à ce que le mélange .......

TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE
ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:32

blanchisse et fasse ruban.

TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE
ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:33

Ajouter la maïzena et mélanger au fouet

TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE
ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:35

Verser petit à petit le lait bouillant en mélangeant bien.

TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE
ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:38

Garnir le cercle à tarte avec la pâte brisée. Masquer le fond à tarte de crème pâtissière et lisser.

TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE
ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:40

Émincer les pommes en tranches de 1,5 mm d’épaisseur. Les disposer harmonieusement en rosace sur la crème pâtissière. Cuire au four à 240° pendant 10 minutes puis à 200° pendant 30 minutes

TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE
sonja (BE)
10/11/2011 à 20:43

bonsoir anoclete et myriam, je ne sais pas ce que veut dire : cuire au gros boulé, cela me parait bien bon, ma tarte préférée est justement la tarte aux pommes!!

ANOCLETE (33)
10/11/2011 à 20:45

En fin de cuisson, sortir du four et garnir de meringue italienne (pas de photos de sa réalisation en raison d'un vol intempestif de grives !) à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée E5. Passer au four à 190° pour colorer la meringue (surveiller la coloration).
Dés la sortie du four, mettre sur grille et laisser refroidir.

TARTE AUX POMMES A LA CREME PATISSIERE MERINGUEE