pomme de terre (Page 2)

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ANOCLETE (33)
30/06/2010 à 19:23

Quelle est la variété de tes P.D.T. ? Sont-elles hâtives, 1/2 hâtives ou tardives ?

Réponses
Eric (91)
30/06/2010 à 20:52

Et j'atteste du fait que les pommes de terre d'Anoclete sont aussi plaisantes à regarder (de la papate de chez patate !) qu'à manger :)

Lavandière (13)
30/06/2010 à 23:18

ANOCLETE,j'ai planté 20plants de Bintjes et 20 de Belle de Fontenay....au hasard de ce que j'ai trouvé en jardinerie..Quant à ce que tu me demandes, euh, j'sais pas, je n'ai pas noté ! C'est, je m'en rends compte du très grand amateurisme !

ptitenoizette (40)
30/06/2010 à 23:21

en meme temps, lavandière, nous sommes sur un site de jardiniers "amateurs"?.. donc là pour apprendre et s'enrichir de culture, au sens propre comme au figuré ! et pour répondre a vous tous, merci de vos conseils, j'ai donc buté mes pommes de terre en debut de soirée, en esperant ne pas avoir fait de fausses notes !!!

Lavandière (13)
01/07/2010 à 02:04

ptitenoizette, tu as raison, cependant, certains (moi surtout) sont particulièrement débutants ! Mais je ne me décourage pas, et j'espère que la phrase "aux innocents les mains pleines " se vérifiera dans mon petit potager ! ! ! !

ANOCLETE (33)
01/07/2010 à 05:20

Bonjour !
La bintje est une demi-précoce (culture de 90 à 120 jours) et je crois que la belle de fontenay est une précoce (80 à 110 jours de culture). A quelle date les as-tu mises en terre ?

Lavandière (13)
01/07/2010 à 10:44

Bonjour ANOCLETE, ça, je l'ai noté : le 6 avril et j'ai vu les premières pousses le 12, si je compte bien, elles seraient prêtes entre fin juillet et début août ? Certaines feuilles commencent à peine à jaunir. D'après ce que tu m'écrivais, pour ceux qui ont coupé les plants et ramassé; il va leur être difficile de les conserver ? Ils n'ont pas voulu m'écouter ! ! ! D'autant qu'ils les ont mises en terre après nous !

netmentmieux (34)
02/07/2010 à 01:28

Couper les feuilles encore vertes et arracher les pommes de terre ? il y a des jardiniers qui doivent aller au soleil sans chapeau dans ton coin ! car ce n'est pas le tubercule qui nourrit la feuille mais le contraire : l'énergie lumineuse (soleil) sous l'action de la chlorophylle (dans les feuilles)synthétise la matière organique nécéssaire a la croissance de la plante et des tubercules absorbant le gaz carbonique et libérant de l"oxygène si tu veux déguster quelques pommes de terre nouvelles tu peux arracher (en grattant un peu pour voir le calibre)une plante(ou deux) avec les feuilles vertes mais il te faut les consommer de suite car elles ne se conservent pas : pour les pommes de terre que tu veux conserver il te faut attendre que la plante soit sèche

ANOCLETE (33)
02/07/2010 à 06:29

Toutes les P.D.T. dites nouvelles du commerce (hors les bio naturellement) ont été défanées chimiquement : je l'ai vu de mes yeux sur l'île de Noirmoutier. Bon appétit !