L'escargot (Page 5)

Message précédent
jurasienne39 (17)
10/02/2012 à 17:37

brey .......
vous dites par chez vous ........escargot .. ou cagouille .........y a t-il un autre nom pour la " vienne " .......

Réponses
jardanama (17)
10/02/2012 à 20:04

Bonsoir Jurasienne ! Ici chez les Rétas (Rétais ,Ile de Ré )Nous disons des lumas ,je crois que dans la Vienne ils disent pareil .Les Poitevins habitants du Poitou .Ayants perdu leur patois sont venus en Ré pour récupérer celui ci ,étant le même que celui des Rétais .Il y a une chanson .La sauce aux lumas .Qui est populaire à la région Vendée Poitou Charentes

jurasienne39 (17)
10/02/2012 à 21:05

jardanama ........
je savais pour les " lumas " .........j'ai habité ile de ré ..........regarde le 07 06 2010 a 11h06 et a 14h25
...mais je ne savais pas que c'était pareil pour la " vienne " ...
pour les " célébrations d'aout en ile de ré .......plus spécialement a la " flotte" je faisais partie d'un groupe et j'ai même " dansé " sur la sauce au luma .. hiiiiiii !!!!!!! en compagnie de la " célèbre" jacqueline .. poissonière a la " flotte " ......tu dois très certainement la connaitre si tu étais en " ré " .. pour moi c'était dans les années .... 1982 a 1990 ........

brey1944 (86)
10/02/2012 à 21:19

bonsoir jurassienne 39
jardanama (17) a raison ont dit des lumas dans le poitou charente mais dans la vienne c'est surtout
des cagouilles avec défunt mon père il disait ont va manger des cagouilles a la manouche c'est a dire cuit sur le barbecue

jardanama (17)
10/02/2012 à 23:29

Jacqueline la vendeuse de poisson à LA FLOTTE Qui a laissée de bons souvenirs chez certains Rétais et les vacanciers avec sa gouaille légendaire .Qui ne la connait pas ?La fête d'Aout est la St Laurent à qui son Maire le fameux Léon voue un très fort engagement tant folklorique que festif .Je ne suis parti que quelles que années de l'ile pour raison professionnelle .Sinon je suis de souche depuis des générations .As tu un bon souvenir de ton passage à LA FLOTTE ?

jardanama (17)
10/02/2012 à 23:35

Bonsoir Brey ! Ici et dans la région ,nous mangeons les lumas sur le grille avec une pointe de gros sel et un peu de poivre .Pour moi personnellement je préfère au beurre d'escargot ;ou la recette que j'ai donné aux pages précédentes .J'aime pas trop bavou .

jurasienne39 (17)
11/02/2012 à 17:47

très très bons souvenirs .........
je suis venue en " avril 2011 " ......
et aussi au " morinand " .. bois plage chez une "amie " ...........

L'escargot
ANOCLETE (33)
11/02/2012 à 18:20

Jurasienne ! Tu aurais quand même pu faire un petit détour de quelques 150 km .... et venir nous saluer !

jurasienne39 (17)
11/02/2012 à 18:42

tu parles d'un petit détour ............150km
quand je serai plus proche on pourra " envisager" çà ........

ANOCLETE (33)
11/02/2012 à 21:23

Mais c'est ce que nous devons faire pour aller et revenir de la ville ! Tu me diras, on n'y va pas souvent ! A plus donc !

sonja (BE)
13/02/2012 à 19:58

ici en espagne il y a beaucoup d'escargots comme ceux d'anoclete