L'escargot (Page 3)

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Cerise51 (51)
15/06/2010 à 14:15

Si tous les jardinautes de ce forum avaient l'excellente idée de poster une photo de leurs gastéropodes [ autres que ceux que l'on aiment avoir dans nos assiettes ] nous serions sûrement très étonnés de voir la diversité des formes, selon les régions !
Oui Tibourse je suis à Rs même, mon jardin étant à quelques km de L- - n [02], le 02 n'est pas beaucoup présent sur le forum, pourtant il y a quantité de jardin !

Réponses
ANOCLETE (33)
15/06/2010 à 17:12

J'ai "fouillé" dans mes archives ! J'en ai pas mal et dans de sacrés positions ! Je te propose ceux-là pour aujourd'hui

L'escargot
titourse (51)
15/06/2010 à 17:38

Je ne crois pas en avoir dans mes photos alors je vais me mettre à la chasse aux gastéropodes dès ce soir !

Cerise51 (51)
15/06/2010 à 18:34

Bonsoir Anoclette, tu es sûr que ce sont des escargots de jardin, ils sont plûtot bizarres ?

ANOCLETE (33)
16/06/2010 à 06:26

Catégorique ! J'ai moi-même été surpris et je les ai photographiés. Ils ne sont pas dans mon jardin mais à 5 km, dans le bourg.

ANOCLETE (33)
16/06/2010 à 06:27

L'alpiniste

L'escargot
Stephanie C (91)
16/06/2010 à 07:31

Je vais aller à la rencontre des escargots parisiens du périph ! Bonne journée

jardanama (17)
20/06/2010 à 11:58

Bonjour !Bonne fête à tous les pères jardinautes et biensur à tous les autres .En Charente cagouille ,Charente maritime et Vendée luma .Chez moi à la saison des vendanges , ma grand mère ne se déplacait dans la ceuillette des raisins ,sans sa poche à escargots ,que nous recoltions dans les ceps de vigne basse .Après quelques jours de jeun ,elle mettait de la farine dans le récipient les contenant ,(un vieu tambour de machine à laver à main) pour que ceux ci chient blanc.Mis dans le gros sel ,avec du vinaigre pour les faire baver ,rincés a l'eau claire 4 à 5 fois ,coquilles décrassées ,pourtours débarassés des dépots de bave séchée ,rincés une dizaine de fois ,ceux étaient mis à cuire ,dans un grand faitout (5 à 600 avec un bouquet garnit ,2kgs de patates 5 ou 6 grosses gousses d'ail .cuisson 3/4 d'heure recouvert d'eau .Mis sur la table dans de grandes soupières ,les patates à part ,l'ail dans des soucoupes ,le tout chaud ,nous pelions patates et ail ,celui ci mis dans un ramequin écrasé dans du vinaigre .Luma sorti de sa coquille ,trempé dans la sauce ail vinaigre ,un morceau de patate ,un morceau de pain .Une bonne ventrée à digérer .Un bout f''rmage un coup d'vin rouge .T'étais parti pour in' boun' sieste .

ANOCLETE (33)
20/06/2010 à 17:41

Attend in peu ! les meuns sont entain de égorgher ! Tu vas z'ou vouére en photo bintout !

Cerise51 (51)
24/06/2010 à 08:28

Bonjour, un petit Axonnais pris en photo ce WK

L'escargot
ANOCLETE (33)
24/06/2010 à 12:08

Il est élégant celui-ci ! J'ai pas ça en rayon chez nous et tant mieux ce serait presque dommage de les manger !