courge mure (Page 2)

Message précédent
presdelamer (17)
16/10/2010 à 13:09

bonjour
A partir du moment où la queue est sèche il faut les cueillir. La peau se durcissant on peut les garder jusqu'en mars dans une cave ou au garage en les retournant de temps en temps pour voir s'il n'y a pas de début de pourriture. Du fait de leur peau dure il est difficile de les couper après mais l'intérieur est bon.

Réponses
oeufdepoule (30)
17/05/2011 à 11:50

Bonjour Diffa, je viens de lirece post a la recherche d'info car on m'a donné des graines de "big max" (rien que le nom me fait peur...) et j'ai lu que tu avait parfois du mal a éplucher les courges, et ben le truc , c'est de les eplucher après la cuisson, ça marche super bien.

Diffa (44)
17/05/2011 à 12:31

Bonjour,
Bien sûr on peut les cuire avec la peau mais tout dépend de ce que l'on veut faire comme recette et puis j'espère que tes "big max " ne vont pas faire 100kg car tu auras du mal à trouver une casserole !
Pour l'histoire, l'été dernier a été très sec et du coup la plupart de mes courges d'hiver ont eu une peau plus dure mais toutes était quand même découpables sauf une chtite nouvelle chez moi, le bonnet turc ou gireaumon, c'est la fille qui m'avait offert les graines. Jamais vu aussi dur, en fait l'endroit ou j'ai pu y planter un couteau c'était à l'intersection du chapeau, du coup je les décapitais et les ai toutes faites farcies. J'aime bien la saveur alors j'en remets quand même cette année mais je priviligie l'endroit le plus ombré pour eux afin qu'ils aient moins soif car j'ai bien l'impression que ça va être pire cette année niveau sécheresse.
Apparemment elle (big max) peut faire jusqu'à 50kg, alors bonnes soupes !
Il parait qu'elle n'est pas très goutée. Je privilégie le goût et la diversité n'ayant pas une colonie à nourrir, jusqu'à présent ma préférée reste le potimarron mais ce n'est pas celle qui se conserve le mieux, la butternut est bien aussi, bon goût, excellente conservation car ils m'en reste encore et rentable (beaucoup de chair et peu de graines).

oeufdepoule (30)
19/05/2011 à 10:45

Bonjour Diffa, moi, ce sont les butternut que j'aime, la big max, c'est juste pour le délire, l'an dernier, mon bop en avait planté une (qui n'a pas fait 50 kg) mais avec mon fils, ils avaient inscrit son prénom au couteau et quand elle a grossi, le prénom aussi et mon fils a adoré, c'est juste pour refaire cela .

Diffa (44)
19/05/2011 à 12:27

Mes voisins d'en haut à la retraite mettent aussi quelques citrouilles et inscrivent le nom de chacun de leurs petits enfants dessus et chacun repart donc avec la sienne !
Rien n'empêche ensuite de la vider en coupant un chapeau pour faire de la soupe et faire une belle citrouille pour Halloween ou tout simplement pour la déco dans la maison !
L'an dernier j'ai marqué d'une croix les courges que j'ai pollinisé manuellement pour les reconnaître et récupérer les graines, plus sûr que le lien qui risque ensuite de partir quand on récolte. Une légère entaille et ça fait une cicatrice bien marquée en grandissant.
Je pense que cette année je vais pratiquer mes talents artistiques sur mes courges, vu quelles passent plusieurs mois dans la salle en déco sur un vieil escabeau ! Il m'en reste encore, ce soir ce sera de la butternut ou une sucrine du Berry au repas, ce sont celles qui se conservent le mieux !
Mes semis de courges sont fait et j'ai aperçu la courge spaghetti qui sort ce matin en ouvrant la serre !

oeufdepoule (30)
20/05/2011 à 10:15

Ne t'inquiette pas Diffa, meme si a la base, cette citrouille est plantée pour mon fils, et que son gout n'est pas top, je ne la jeterai pas, elle reste de la nourriture.

Diffa (44)
20/05/2011 à 15:49

J'ai posté sur le site une recette de flan de potimarron à la noix de coco qui peut être faite aussi avec d'autres courges comme la big max je pense.
C'est ici Recette

sonja (BE)
23/08/2011 à 21:35

bonsoir, j'ai du cueillir la seule courge "muscade de provence" que j'avais car le plant etait malade, je la garde au soleil et la change de coté, mais est ce qu'elle n'est pas deja mûre?? voici recto

courge mure
sonja (BE)
23/08/2011 à 21:36

et verso

courge mure
netmentmieux (34)
23/08/2011 à 22:53

Les miennes que j'ai fait courir sur la clôture semblent un peu plus décolorées mais si ta plante était séche la maturité était en court .entrepose là dans un endroit sec à l'abri du soleil et si elle n'a pas eu de choc peut se conserver jusqu'au printemps,une fois entamée poser un film alimentaire sur la coupe ; excellente en soupe ou gratin

courge mure
sonja (BE)
24/08/2011 à 14:18

ce sont aussi des muscade de provence? sur l'emballage des graines ils disent que ça a une couleur vert bronze a maturité