courge mure

Message d'origine
benji69 (69)
07/09/2010 à 14:24

comment reconaitre quand ramasser ma courge " géant d'atlantique " pour qu'elle soit mure
mersi d'avance

Réponses
Cerise51 (51)
07/09/2010 à 18:05

Bonjour Benji69, es ce qu'elle dépasse les 600 kg . . . . pour figurer au "livre des reccords" ? . . . à mon avis ça n'est pas le meilleur potiron à déguster ! bon courage pour le manger . . . . poste une photo que l'on voit le "monstre" . . . # ;- )

benji69 (69)
09/09/2010 à 22:20

bonjours cerise
non elle ne depasse pas les 600kg elle en est loin
je pense que c'est pas la meillieur a manger mais c'était pour le fon

Cerise51 (51)
10/09/2010 à 09:44

Bonjour Benji69,
Pour répondre à ta question première, je les laisse profiter du soleil un maximum ! . . . j'enfonce un ongle dans la peau, s'il pénètre facilement c'est qu'elle est mûre à point ! # ;- )

djay063 (BE)
10/09/2010 à 15:41

Pour ma part, quelle que soit la taille espérée, dès lors que la "queue" passe de sa couleur d'origine au gris et de lisse à craquelé, je tapote la courge avec un doigt (comme pour frapper à une porte) >>> pas mûre, le son est mat et plein; mûre, elle sonne "creux". Ça peut sembler étrange, mais il suffit de l'avoir entendu une seule fois pour comprendre. Essayez avec un tonnelet en bois: vide (son creux) et rempli d'eau (son plein).

ANOCLETE (33)
10/09/2010 à 21:01

Bonsoir djay063 !
L'exemple est bon !! La différence entre une barrique et une citrouille c'est l'espérance que l'on attend des toc-toc dessus : un son qui sonne "creux" sur une citrouille c'est le bonheur, sur une barrique c'est la cata et le début de la sécheresse ! Taper sur une barrique .... entendre un son "'creux" .... ouvrir le robinet ..... et boire de l'eau ........ c'est effectivement une expérience inoubliable que je ne souhaite à personne !

benji69 (69)
12/09/2010 à 10:18

mersi pour tous ses message

djay063 (BE)
12/09/2010 à 13:04

Salut Anoclète, je reconnais bien là ton humour franc, direct et sans ambiguïté; somme toute, agréable! Cela dit, je suppose que tu es d'accord avec le principe de "détection" de la maturité des courges en général; et qu'il s'agit du moment et de l'état à partir desquels on va les récolter pour les stocker en vue d'une consommation différée.

Néanmoins, amis cucurbitophiles (on dit bien orchodophiles" y a pas de raison!), il ne faut pas nécessairement attendre ce stade pour commencer à consommer ces fruits d'automne et d'hiver. Dès lors que la peau a atteint sa couleur normale sur une partie de la surface, vous pouvez déjà en récolter sans crainte; avant, elles auraient une odeur et un goût "de vert" qui doit être agréable aux nez et aux papilles des quadrupèdes ruminants mais guère aux miens. Ça évite de mettre au rebut ou au compost des fruits excédentaires ou un peu mal fichus, etc.

Diffa (44)
13/10/2010 à 10:18

Bonjour,

Pour certaines courges, potirons, potimarons, les récolter quand la queue se désèche. Pour d'autres c'est moins visible, le changement de couleur est un bon indicateur avec de l'habitude, les potimarrons rougissent, les butternuts et sucrines du Berry deviennent beiges, les courges spaghettis jaune or, les pommes d'or orange, etc..

Les courges spaghettis peuvent être récoltées assez tôt dès qu'elles ont une bonne taille et commencent à jaunir, le plant en refait alors des nouvelles, comme pour les courgettes et les pâtissons, plus vous les cueillez plus il en pousse et aussi plus vous attendez plus la peau durcie.

Quelle horreur les pâtissons du commerce à éplucher alors que les miens je peux les cuire avec la peau tellement ils sont tendres !

presdelamer (17)
16/10/2010 à 13:09

bonjour
A partir du moment où la queue est sèche il faut les cueillir. La peau se durcissant on peut les garder jusqu'en mars dans une cave ou au garage en les retournant de temps en temps pour voir s'il n'y a pas de début de pourriture. Du fait de leur peau dure il est difficile de les couper après mais l'intérieur est bon.