Connaissez-vous la courge Butternut ? (Page 3)

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Marc65 (65)
29/07/2017 à 15:25

En fait, Paquerette, ce serait dommage de choisir seulement en fonction du seul goût . La texture compte aussi, la taille, le rendement, la conservation, l'origine, etc...
Pour une chair épaisse, goûtue, sucrée, la meilleure variétés de celles-ci c'est le Potiron Vert d'Hokkaïdo (2ème à gauche, rangée du bas). C'est un potimarron de 1er choix(mais peu productif). Pour un potimarron à chair plus fine et goût plus doux, le Potiron Vert Olive (2ème a droite sur l'avant-dernier rang), ou le Golden Delicious (2ème rang, tout à droite) , tous les deux à conservation réduite. Voilà pour le type "potimarron".
Le "bleu de Hongrie" a un goût fumé, la "Hubbard bleue" est productive et très bonne mais avec une peau trop coriace, la "Melonnette de Vendée" peut être sucrée comme une pomme de reinette, les petites"Pommes d'or" sont pratiques au four ou farcies, la courge "spaghetti" permet de faire des recettes différentes etc... L'embarras du choix !
Si je devais insister sur une variété, ce serait le gros potiron gris-bleu au milieu du 2ème rang; je l'ai distribué dans le réseau Kokopelli sous le nom de "Potiron bleu de Turquie", si bien que tous ceux qu'on peut trouver sous ce nom aujourd'hui descendent des quelques graines anonymes qu'on m'avait ramené du "Bazar Egyptien" d'Istambul. Mais le véritable nom, je le sais depuis peu, c'est " Bal Kabagi" ou "Courge de miel", traditionnelle et très prisée en Turquie ; si vous pouvez vous en procurer de la graine venant de Turquie, ne ratez pas ça: C'EST UNE TUERIE ! Au bout de quelques années d'acclimatation, elles perdent malheureusement un peu de leur exceptionnelle qualité.
www.ulke.com.tr/guncel/haber/342451-erdogan-balkabagi-icinden-asure-ikram-etti
www.ulke.com.tr/genel/haber/321312-samsunda-68-kilogramlik-kabak-yetistirildi

Réponses
jean47 (47)
29/07/2017 à 15:46

Elle est délicieuse.

Paquerette (76)
29/07/2017 à 16:53

Merci Marc65 ! j'imprime ce message et le mets dans mon classeur jardinage elles sont tellement belles que j'aimerais bien toutes les goûter Eh oui je suis très gourmande de légumes ! je prends mon café en t'écrivant j'ai terminé de repiquer mes poireaux sous la pluie, enfin de l'eau.... super. Bonne fin d'après-midi,

Acajou (BE)
30/07/2017 à 05:21

J'ai beaucoup apprécié les explications et commentaires de vous tous, connaisseurs dans les espèces et la culture des courges.

Esperanto (85)
31/07/2017 à 08:00

Je faisais du potimarron et j'ai commencé la doubeurre l'année dernière. Cette année je fais les deux. A chacun ses goûts mais maintenant je préfère la doubeurre. C'est vrai que la peu est dure mais elle se conserve mieux. Je ne taille jamais, comme ça j'ai des courges de tailles différentes en fonction de l'appétit ;-)

zelda35 (35)
27/08/2017 à 13:46

hu!!
je suis breton et nouveau sur le site.
pour le butternut ces délicieux en potage ,mon fils de 11 ans aaaaaaadore ça
,il est vrais que la chaire est douce et légèrement sucré avec un ptit gout noisette.
j’achète mes plants dans une bourse au plantes(graines non modifier et qui repousse l'année d après)
mes butternuts ne sont pas monstrueux ,mais satisfaisant, tant en qualité et en gout ,même pour la conservation (dans le noir et au frais) a+

monique du 34 (34)
14/04/2019 à 14:29

Personnellement j'aime la courge butternut, je la cuis à la vapeur avec la peau, j'enlève la peau après, c'est plus facile, j'écrase un peu et j'y ajoute un peu de crème et du poivre, c'est excellent.
Je m'en sers aussi pour faire des desserts, bien mixés avec du cacao brut et éventuellement quelques dattes si vous voulez sucrer plus, c'est un bon dessert au chocolat pour des personnes qui ne mangent pas de sucre. :)

MARIE 18 (80)
14/04/2019 à 15:44

Oui, je la consomme en potage tout l'hiver,jamais manger en dessert, Monique je crois que je vais essayée mixés avec du cacao ,merci ...